燕麦片抽检报告:霉菌超标逾半,西麦、智力、天喔、宜家、金日禾野上榜

2020-12-17 08:10 来源:消费者 1313
说到健康食物,燕麦片时常被提名。作为轻食界的新宠儿,低糖、低脂、高纤维的它也获得了越来越多的关注。

市面上销售的燕麦情况如何?

说到健康食物,燕麦片时常被提名。作为轻食界的新宠儿,低糖、低脂、高纤维的它也获得了越来越多的关注。

对专注体重管理的健身党来说,燕麦片是扛饿又减脂的理想食物,而对老年人来说,一碗暖暖的燕麦粥也可以是一顿朴实无华的早餐。

然而,面对货架上种种“燕麦片”“燕麦”“麦片”等产品,你是否会挑选?

2020年11月,《消费者报道》整理了国家及省级市场监督管理局以及原食品药品监督管理局在2015年12月至2020年10月期间关于燕麦片的质量抽检情况。

结果显示,近5年,监管部门共抽检发现不合格燕麦片93批次,不合格原因主要是微生物污染,其中以霉菌超标所占比例最高,其次是大肠菌群和菌落总数。

品牌方面,百佳超级市场旗下自有品牌“百佳之选”上榜次数最多。此外,西麦、智力、天喔、宜家、金日禾野、精力沛等也曾抽检不合格。

image.png

图片来源:图虫创意

“百佳之选”频上质检黑榜

抽检结果发现,标称生产企业为珠海华盛明生物工程有限公司不合格次数最多,其生产的5批次产品全部来自“百佳超级市场”旗下品牌“百佳之选”。

其中百佳之选综合水果燕麦片(1千克/袋,2018/5/15)、百佳之选混合坚果燕麦片(1千克/袋,2017/11/3)、百佳之选综合水果燕麦片(1千克/袋,2017/11/2)3批次为霉菌超标;百佳之选桂圆红枣枸杞燕麦片(1千克/袋,2018/6/30)1批次为大肠菌群超标;百佳之选桂圆红枣枸杞燕麦片(1千克/袋,2017/11/1)1批次为大肠菌群和霉菌同时超标。

此外,消费者较熟悉的品牌如“西麦”“智力”“天喔”“宜家”“金日禾野”“精力沛”等也曾抽检不合格。

公开资料显示,河北西麦食品有限公司是西麦食品全资子公司,其生产的西麦西澳阳光核桃牛奶燕麦片(560克/袋,2015/7/14)检出霉菌超标,实测值为95CFU/g,是法定限值(50CFU/g)的1.9倍。

“天喔”旗下1批次燕麦片同样因霉菌超标上榜。标称天喔食品(集团)有限公司委托上海早早麦食品有限公司生产的早早麦即食燕麦片(经典原味)(700克/袋,2018/9/18)霉菌的5次检测结果分别为180、60、50、60、130(单位:CFU/g),而标准规定同一批次产品5次的检测结果均不能超过100CFU/g,且至少3次检测结果不得超过50CFU/g。

霉菌超标的燕麦片还有“宜家”。标称由深圳宜家家居有限公司销售、东恩国际物流(上海)有限公司进口的混合水果干麦片(冲调谷物制品)(500克/盒,2019/8/7)霉菌的5次检测结果分别为250、120、170、120、80(单位:CFU/g)。

除了霉菌,其他知名品牌则因大肠菌群、菌落总数被判不合格。

标称由广东金祥食品有限公司生产的智力燕麦片(1千克,2017/3/6)大肠菌群的检测结果为230MPN/100g,是法定限值(40MPN/100g)的5.8倍。

标称由金维他(福建)食品有限公司生产的金日禾野即溶营养燕麦片(600g/袋,2017/1/8)菌落总数检出值83000CFU/g,是法定限值(10000CFU/g)的8.3倍。

标称由广州萃取生物科技有限公司从化分公司生产的精力沛胚芽燕麦片(红枣黑米)(468克/袋,2017/5/5)大肠菌群检出值2400MPN/100g,是法定限值(40MPN/100g)的60倍。

近九成不合格为微生物污染

燕麦营养丰富,其蛋白质、纤维素及油脂的含量在众多谷物中均是“佼佼者”。传统上,消费者认为“麦片”就是“燕麦片”,但是市场上的麦片种类其实不止燕麦片一种。

根据加工方式的不同,可将燕麦片分为纯燕麦片和复合燕麦片;根据主要原料和产品风味的不同,燕麦片又分为原味燕麦片和混合型燕麦片。

纯燕麦片原料只有燕麦一种,由于未加入调味物质及其简单的加工工艺,其营养成分也得到了最大程度的保留。因此,此类产品适宜老年人、三高人群食用。复合燕麦片对燕麦片的含量没有要求,只要保证燕麦是其中一种原料即可。相对来说,复合燕麦片没有那么“纯”,取而代之的是营养价值低的植脂末、糊精、奶精等。

2.jpeg

抽检结果显示,在93批次不合格的燕麦片中,其中有82批次微生物超标,包括霉菌、大肠菌群、菌落总数。

值得一提的是,从产品名称看,这些被微生物污染导致不合格的燕麦片中,绝大部分都是复合燕麦片和混合型燕麦片。

究其原因,一是复合燕麦片的加工工艺繁琐,较易造成微生物污染;二是复合燕麦片中添加了大量植脂末、糖、盐等添加剂,既可以是携带微生物的载体,也可为微生物繁殖提供有利条件。

2.jpeg

食品腐败变质的一个主要原因是霉菌污染,食品有无受霉菌污染,也可间接影响其货架期的长短。另外,有些霉菌还会产生毒素(如黄曲霉毒素是一级致癌物),危害人类健康。

标称由汕头市金意食品有限公司生产的木糖醇红枣枸杞五谷燕麦片(400g/袋,2017/11/1)是霉菌污染较为严重的一款,同批次燕麦片5次的检测结果分别为3300、4200、3200、3500、4000(单位:CFU/g),标准值为n=5,c=2,m=50,M=100CFU/g,其最高检出值是最低限值的84倍。值得注意的是,该款产品大肠菌群项目也不合格。

大肠菌群检测结果是食品卫生状况良好与否的评判标准之一,大肠杆菌是一种致病菌,若受大肠杆菌污染的食品极有可能对人体健康造成很大伤害。

标称由汕头市金意食品有限公司生产的高老头红豆薏米枸杞燕麦片(718克/罐,2018/7/25),菌落总数、大肠菌群、霉菌均不合格,其中大肠菌群5次的检测结果分别为68000、93000、4800、81000、76000(单位:CFU/g),标准规定同一批次产品5次的检测结果均不能超过100CFU/g,且至少3次检测结果不得超过10CFU/g。

菌落总数常常是食品卫生质量优劣的标志,通过菌落总数的测定结果,可以反映出食品的加工生产是否符合相关标准。

标称由北京臻味坊食品有限公司生产的臻味天天麦香-酸奶紫薯坚果麦片(336g/盒,2019/7/1)菌落总数超标,5次检测结果分别为1900000、340000、16000、21000、24000(单位:CFU/g),标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000,其最高检出值是最低限值的190倍!

燕麦片选购小tips

1.选择相对完整的燕麦片。燕麦片的颗粒越碎,它的深加工程度越高。相对地,它的升糖(GI)指数就会越高,饱腹感也会越差。

2.加工程度越低,配料表越纯粹,这样的燕麦片越优质。应规避市场上一些深度加工或配料过多的燕麦,如添加糖、香精的冲泡麦片、膨化谷物片等。

3.在杂粮区买燕麦片时,要注意闻一下有无异味,燕麦片的脂肪含量较高,因此耐储存性稍差一些。

4.观察燕麦片的颜色,正常燕麦片是白里带一点黄色或者褐色,如果发暗发黑就可能储存有问题,最好不要购买。

【特别声明】:本篇内容所采用的原始数据均源自国家各级市场监管部门官方网站,数据客观真实。如相关抽检结果数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。