身体自带“排毒系统” 饮食“排毒”都是忽悠

2020-09-27 14:40 来源:中国妇女报 1213
“排毒饮食”可不是新鲜事,世界上许多地方很久以前就有类似概念:人们认为身体在不停产生毒素,需要通过某些食物调整“清洗”身体,“排出”毒素。
原标题:身体自带“排毒系统” 饮食“排毒”都是忽悠

   “排毒饮食”可不是新鲜事,世界上许多地方很久以前就有类似概念:人们认为身体在不停产生毒素,需要通过某些食物调整“清洗”身体,“排出”毒素。但“排毒”只是一个营销概念,并没有任何科学依据。

  对于“有毒物质”,人体有三道防线来对付。第一道防线,是皮肤、呼吸系统和消化系统。这些系统直接把许多有毒有害的物质挡住,拒绝它们进入体内。第二道防线是免疫系统。对于进入体内的“异物”,启动免疫程序进行对抗,并把它们清除。第三道防线是肝脏和肾脏。对于进入血液的有害物质,以及人体代谢产生的废物,由它们清除。这三道防线的正常运作,需要身体机能处于正常运转状态。正常状态下,并不需要吃什么特别食物或采取什么特别手段来“排毒”——而传说中的那些排毒法,对这三道防线也没有什么帮助。

  对于目前社会上流传的所谓“排毒饮食”,美国著名医疗健康网站总结说:“如果你的目标是为身体排毒,那么不要浪费时间和金钱。不管你吃什么,你的身体都是一个排毒专家。

  对于特定病症人群,排毒饮食不仅没有好处,反而可能有害。它们不能改善血压和胆固醇,对心脏没有积极影响。”美国宾州州立大学农学院网站上有一篇针对果汁排毒的文章《排毒背后的污垢》,指出经常进行“果汁排毒”,会出现流感症状或肌肉疼痛。排毒推崇者说“这是毒素离开身体的结果”,但营养师解释它只是简单的缺乏能量和营养的症状。

  许多服用排毒产品的人感觉“有效”,这又是怎么回事?大致可分为三种情况:

  一是大便变黑被误认为“排出毒素”。其实黑便最常见原因是消化道出血,尤其是消化道溃疡或癌症。一些食物成分比如铁,也能导致黑便。比如“竹炭排毒”,因为竹炭本来就是黑的,又不能被消化吸收,当然会让人排出黑便。

  二是腹泻。比如富含果糖的食品,会让果糖不耐受的人腹泻;富含乳糖的食物,会让乳糖不耐受的人腹泻;还有一些“排毒食品”卫生不合格,吃了也会导致腹泻。许多人把吃了“排毒食物”之后的任何身体反应都当作“排毒”,于是腹泻也就被当作“有效”。

  三是某些“排毒餐”的营养,不足以支持人体正常需求。营养不良会导致低血糖、肌肉酸痛、头晕眼花、恶心等症状,这些副作用被很多人当作了“排毒”。

  简而言之,人体本身就有完善的“排毒系统”。全面均衡的营养、适度的身体活动,是让身体“排毒系统”运转良好的保障。只要身体处于良好营养状态,就不需要外来食物去“排毒”。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。