“公建民营”盘活敬老院资源 智能化助力养老提高服务质量

2020-10-25 10:26 来源:央视网 1193
如何提升品质,让敬老院更有吸引力?更好地为老年人服务?我们到福建南平建瓯市去看一看,当地怎么探索新办法,解决旧难题。

       央视网消息:如何提升品质,让敬老院更有吸引力?更好地为老年人服务?我们到福建南平建瓯市去看一看,当地怎么探索新办法,解决旧难题。

  重阳节前夕,福建省建瓯市小松镇的百龄帮颐养中心里,老人们在一起唱歌,共度重阳节。

  这家百龄帮颐养中心是当地通过“公建民营”模式设立的。目前,一期158张床位已经入住155人。

image.png

  通过“公建民营”,市场化养老和政府孤老供养双轨并行,盘活了敬老院资源。目前,建瓯市14个乡镇敬老院已经有10个完成了“公建民营”的转型,敬老院入住率从10.4%提高到70%。

  另一方面,在社会能够提供养老服务资源有限的情况下,建瓯市借助智能设备,通过数字技术优化养老服务资源,提高养老服务质量。

image.png

  除了手环,智能家居设备也进入老年人家中。72岁的葛柳姬老人腿脚不便。建瓯市民政局在老人家中免费安装了一套智能网关系统,包含烟雾报警气、燃气报警器、门磁传感器等等。并在老人的床头,安装了一个急救呼叫器。

  目前,根据老人的意愿和需求程度,建瓯市已免费发放近300套智能设备,今年内将达到1000套。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。