《新氧2019医美行业白皮书》:中国成医美疗程消费第一大市场

2020-04-05 16:57 来源:中国网财经 1286
《白皮书》显示,2019年4月,Frost & Sullivan调查结果表明,2017年中国医美疗程消费类为1629万,仅次于美国的1634万,且中国年增速26.4%,远超美国的3.9%。以此推算,2019年中国医美疗程消费量将超过美国巴西日本韩国这些医美消费大国,居全球第一。

  中国网财经8月8日讯(记者 段思琦)《新氧2019医美行业白皮书》(以下称《白皮书》)昨日在京发布。

  《白皮书》显示,2019年4月,Frost & Sullivan调查结果表明,2017年中国医美疗程消费类为1629万,仅次于美国的1634万,且中国年增速26.4%,远超美国的3.9%。以此推算,2019年中国医美疗程消费量将超过美国巴西日本韩国这些医美消费大国,居全球第一。

  同时,2018年各医美消费大国每千人诊疗次数,中国为14.8次,美国为51.9次,日本为27.1次,韩国为86.2次,渗透率方面有很大空间。

  中国医美消费进入2.0时代:新一线崛起,医学抗衰走向大众市场

  中国医美市场的增长主要源自渗透率的提升,包括新一代消费群体进入、市场下沉以及医学抗衰将成为大众消费。

  《白皮书》显示,一二线城市消费者更成熟,对医美知识了解较多,消费转化率高。三四线城市目前仍然处于市场教育阶段,用户问的多,消费的少,2019年新氧平台私信用户量是下单用户量的4.31倍。

  新氧董事长兼CEO金星向记者表示,三四线城市的消费者会更活跃,他们会提问题、发表日记、在线沟通。但是在消费者比例中偏少,在一个市场教育的偏早期的阶段,大家对医美还是充满好奇,有很多担心和顾虑,所以敢于尝鲜的消费者还是比较少的,这也意味着说中国未来医美市场最大的增量可能将来自于三四线城市。

  不同城市医美市场的区别也表现在消费项目的不同。通过《白皮书》里“中国医美消费地图”可以看到,一线城市的医美更多处理的是压力带来的影响,比如发胖、脱发、初老。

  新氧预测,未来10年,随着90后一代全部步入30岁年龄段,中国医美消费也将与日本的趋势类似,即医学抗衰成为大众消费群体日常自我提升的方式,替代掉一部分高端化妆品和生活美容市场。

  互联网进一步渗透医美,推动行业快速规范化

  一方面,互联网让全国各地的消费者可以更公平地享有医疗资源,另一方面也应注意,医美本质上是一种医疗行为,医疗天然有风险属性,不同于衣食住行。

  比如,目前中国医美消费者的安全保障意识就亟需提升。过去一年,新氧免费赠送了73万份医美医疗意外保险给平台用户,但仅有13.74%用户填写完整投保信息,获得该项保障;86.26%的用户未完成投保。这代表许多消费者没有把医美当成一个有风险的医疗行为来看待。

  新氧方面也表示,2019年会将平台用户的消费医疗全面保障列为战略重点。以保险为例,未来一段时间内,对于用户基础保障的险种新氧都会赠送给用户。同时会提供部分项目全流程的消费医疗保险,从用户购买、参与医疗行为、医疗风险等全流程提供保险保障。

  行业的高速发展期往往也是从不规范走向规范的过程。消费者的医美专业、安全与保障意识刚刚启蒙,医美行业从业者鱼龙混杂,监管层面临越来越大的挑战。就像互联网在其他行业领域带来的进步一样,医美平台也应在行业规范化过程中承担更多的责任,发挥更大的价值,通过平台去缩小供需两侧的信息鸿沟,帮助消费者建立更成熟和理性的医美消费观念,也让违法、违规行为在平台上无所遁形。

  在媒体见面会上新氧董事长兼CEO金星向记者表示,我们在公司成立之初就在和黑产等不良现象作斗争,这个斗争是长期的,往往我们出台新的技术手段和办法不久,少数不法商家就有新的应对措施,所以是一个不断升级的过程。

  “今年8月,新氧上线新的版本,整形日记已经有人脸识别的功能,还有一个摄像头直发的功能。人脸识别就是你拍完整形日记之后,你需要做一下人脸识别的认证,如果你的人脸识别和拍的照片对得上,你的整形日记上会有一个人脸识别的标识。此外,在发日记的时候,如果用手机摄像头直接拍摄上传,那你的日记上会有一个摄像头直拍的标识。所以我们通过这样一些技术手段,去极大的提升这种难度和门槛。”金星如是说。

更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。