北京环球度假区国庆假期有多火?巡逻民警日行3万步

2021-10-04 07:34 来源:北京青年报 24
维护现场秩序,提示游客注意安全防范,为遇到困难的游客提供服务……
原标题:环球度假区巡逻民警日行3万步

  维护现场秩序,提示游客注意安全防范,为遇到困难的游客提供服务……10月1日、2日,北京青年报记者随北京警方走访了八达岭长城、颐和园、天安门广场和北京野生动物园,在警方的“保驾护航”中,游客游览安全有序。

  八达岭

  女子警队、百岁巡逻队齐上阵

  按照以往经验,10月2日、3日、4日、5日,客流量将达到峰值,为此,北京市公安局延庆分局八达岭派出所民警每日7点到岗,下勤时间则根据客流情况随机调整。北青报记者了解到,八达岭长城景区内,求助类警情相对较多,如老人、小孩不慎走散,游客遗失背包、手机遗失等。游客在长城上出现身体不适的情况也时有发生。尤其是在下雨天,长城的路面较为湿滑,民警更是不停对游客进行安全提示,来来回回、上上下下护送老人和儿童。“在每个易发生安全问题的点位,肯定有我们民警的身影。”北京市公安局延庆分局八达岭派出所所长杨建清说。

  “您慢点。”“小心脚底下滑。”“别坐在城墙这儿,太危险了。”“您扶着点。”每天,女子警队的民警走在长城上时,都要不停重复这几句话。“我们经常爬,熟悉路线,每天都2万步左右,上上下下的习惯了。”八达岭派出所政委吴婧轩告诉北青报记者。

  此外,八达岭派出所还有一支“百岁巡逻队”,所里8名50岁以上的老民警两两一组,年龄加起来都是百岁以上。“老民警有工作阅历,有经验,也更容易让人信服。”杨建清说。

  颐和园

  珍贵文物首展 警方加强安保

  10月1日北青报记者随民警来到颐和园,园区当日接待游客4万余人次。

  据颐和园官方通告,9月28日颐和园博物馆正式挂牌成立,“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”也同步开幕,作为颐和园博物馆的首展,共展出286件/套福寿文化题材精品。

  “这次展出了很多文物,我们也加强了安保力量。”北京市公安局海淀分局颐和园派出所副所长王昕介绍,为了保障文物安全,警方在颐和园博物馆附近加强了巡逻和监控。

  王昕表示,“到目前为止没有发生不文明游园,有两个遗失物品的,整体秩序比较平稳。”

  天安门广场

  专职民警值守“为民服务车”

  为了保障国庆游客在天安门广场游玩的安全秩序,北青报记者获悉,北京警方针对秩序类问题提前进行清整,对天安门地区大客流以及常见警情制定预案,并进行有针对性的演练。

  “特别是针对游客突发的身体疾病、物品丢失等情况,民警还提前进行了AED急救等各类急救培训。”北京市公安局天安门地区分局机动大队中队长王洋告诉北青报记者,今年国庆期间,为了更好地服务游客,天安门地区分局还启用了“为民服务车”。

  据了解,“为民服务车”每日8时30分至广场清场期间开通,分局安排专职民警进行值守。

  民警告诉北青报记者,10月1日当天,“为民服务车”为468人提供了便民服务,主要为咨询服务。此外,北京警方还在“为民服务车”旁设置了临时休息区,供有需求的游客休息。

  北京野生动物园

  加派警力定点执勤

  北青报记者10月2日随民警来到北京野生动物园,据了解,园区当日接待游客约35000人,接待自驾游车辆约2000辆。针对小火车、猛禽区等人流集中排队区域,北京警方加派警力进行疏导,遇到问题加大劝导。

  北青报记者在北京野生动物园看到,热门的小火车、猛禽区排队等候区,都排起来“一眼看不到头”的长队。据工作人员介绍,国庆期间高峰时段排队,预计要等待3.5个小时左右。

  北京市公安局大兴分局榆垡派出所副所长安超告诉北青报记者,“遗失物品、孩子走失,是园区经常遇到的情况,对此,我们在节假日期间,除了加派巡逻警力外,还提前对园区员工进行培训,提高他们发现问题的能力、处置问题的方式方法以及如何对不文明行为进行劝阻。”安超说,园区监控室也会及时通过视频监控,及时寻找孩子或家长。

  “我们在园区三个客流量集中的点位设置了固定执勤点,同时安排巡逻警力,步行对园区进行上午、下午各两次的巡逻。”安超说。

  环球度假区

  民警吃饭不忘紧盯监控

  10月2日,北青报记者来到北京环球度假区中心警务站了解到,为保障游客安全游玩,通州公安分局在北京环球度假区设立了3个警务站,分别位于环球度假区HUB交通安检区、环球度假区大酒店附近以及员工宿舍区。

  文景派出所民警李尚介绍,度假区设立3处警务站,可以保证出现警情时,位于不同区域的民警可以就近第一时间到达现场开展处置工作。民警日常的案件处置更多为帮助游客寻找遗失的物品、处理游客纠纷、帮助游客联系走散的同伴等。

  “我们通常是早上6点上岗持续到夜间12点下岗,执勤时间比较长,工作任务也比较重,巡逻的民警日常运动步数能够达到3万步。”文景派出所民警孙达说。

  北青报记者注意到,民警们在吃饭时也在紧盯景区监控画面。对此,孙达说:“这是我们的日常工作,吃饭时也不能让重点区域脱离视线,一旦发生事情,可以在第一时间了解情况派出警力。”

  十一黄金周游客量增多,度假区内除了有文景派出所日常轮流执勤的91名一线民警外,通州公安分局还抽调了支援警力进行秩序维护工作,共有400余名民警在园区值守巡逻,保障游客的人身财产安全。

  文/本报记者  叶婉  董振杰

  实习生 那木比力克  尹航


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。