《北京市慢行系统规划(2020年-2035年)》公示—— 到2035年建成步行和自行车友好城市

2021-09-03 08:41 来源:北京青年报 36
《北京市慢行系统规划(2020年-2035年)》(以下简称《规划》)日前编制完成,并在北京市规划自然资源委网站向社会公示,听取公众意见。

原标题:到2035年建成步行和自行车友好城市

  《北京市慢行系统规划(2020年-2035年)》(以下简称《规划》)日前编制完成,并在北京市规划自然资源委网站向社会公示,听取公众意见。北京青年报记者注意到,《规划》提出,到2035年,将慢行系统与城市发展深度融合,形成“公交+慢行”绿色出行模式,建成步行和自行车友好城市。

  系统性解决慢行系统突出问题

  北京城市总体规划提出建设步行和自行车友好城市的发展愿景,《北京市慢行系统规划(2020年-2035年)》应运而生。根据北京现状、结合北京特点,《规划》提出慢行交通的四个发展定位:城市交通战略的重要支撑,治理“大城市病”的重要举措和切入点,高品质、人性化公共空间的有机组成部分,活力、健康、低碳生活方式的重要组成部分。

  《规划》的发展目标是建设连续安全、便捷可达、舒适健康、全龄友好的慢行系统,助力实现碳达峰、碳中和。近期目标是到2025年,系统性解决慢行系统突出问题,持续提升慢行交通吸引力;远期目标是到2035年,将慢行系统与城市发展深度融合,形成“公交+慢行”绿色出行模式,建成步行和自行车友好城市。

  《规划》从出行比例、骑行量、路权保障和环境品质四个方面提出了8项规划指标。其中,步行出行比例规划指标超过30%,自行车出行比例超过12.6%。

  构建“成网好用”的慢行交通系统

  《规划》明确,坚持“慢行优先、公交优先、绿色优先”的理念,逐步连线成网、联网成片,加快构建“成网好用”的慢行交通系统,形成“线贯通、点覆盖、增体验、定规则”的规划方案。

  线贯通即统筹整合本市各类慢行空间资源,加快形成一主、两辅、四特色慢行网络。通过将城市道路慢行系统、绿道、滨水慢行路之间的节点打通,形成三网融合的慢行系统。点覆盖即围绕十五分钟生活圈、学校、医院和轨道车站及周边等重点区域,塑造高品质的慢行友好出行环境。

  增体验即突出慢行空间与城市特色空间有机融合,根据各类城市功能区的规划特点,提出七类慢行系统特色分区,包括位于首都功能核心区的历史文化慢行街区等,并进行分类规划设计引导。

  定规则即出标准订办法,保障慢行规划科学实施。制订慢行交通组织相关管理办法,加强慢行系统秩序管理,推进礼让行人、礼让骑行的文明出行行为,践行首善标准;进一步研究制订慢行空间精细化规划设计技术指引,科学指导慢行系统规划建设工作,营造具有北京特色的慢行交通环境。

  减少机动车对慢行路权的侵占

  为科学有效地推进规划实施工作,《规划》提出保路权、补短板、提品质、广宣传的规划实施策略。

  从统筹路内停车与慢行空间资源、规范街道附属设施设置、协调公交车与自行车路权、治理交通违法行为四个方面加强慢行路权保障。要严格控制和规范路内停车,减少机动车对慢行路权的侵占。

  从保障行人过街的安全性和方便性、改善交叉口及立交桥区慢行环境、改善自行车停放秩序等三个方面解决慢行短板问题。从打造健康街道、建设完整林荫道、改善路面铺装、慢行空间与建筑退线空间、绿地的一体化融合等方面,提升慢行环境品质。包括加强城市道路与两侧城市绿地的联动,一体化设计道路慢行空间与两侧绿地空间,整合功能,打造穿梭于生态景观之间的园林式大道等。

  从开展健步悦骑活动、加强宣传、引导和教育等方面提高文明出行及安全出行意识。包括开展绿色出行引导宣传,曝光不文明交通行为,提高交通参与者尤其是机动车和电动自行车文明出行意识,礼让慢行出行者,推动慢行出行在北京蔚然成风。

  文/本报记者 李泽伟



更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。