北京市交通委在全市交通运输行业全面启动“文明驾车 礼让行人”专项整治行动 驾驶员不礼让行人将记入信用档案

2021-08-31 08:40 来源:北京青年报 13
为持续推广文明礼让斑马线风尚,促进市民群众文明交通习惯养成,昨日,北京市交通委在全市交通运输行业全面启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动。

原标题:驾驶员不礼让行人将记入信用档案

  本报讯(记者 刘洋)为持续推广文明礼让斑马线风尚,促进市民群众文明交通习惯养成,昨日,北京市交通委在全市交通运输行业全面启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动。北京青年报记者获悉,全市公交、出租(网约)、旅游客运、驾培等行业将动员全体从业人员签订“文明驾车礼让行人承诺书”,对违反承诺的,根据《北京市公共信用信息管理办法》的规定,作为企业和从业人员不良信息记入信用档案。

  据悉,全市公交、出租(网约)、旅游客运、驾培等行业管理部门充分动员行业内企业,带头践行文明礼让各项规定,通过召开职工动员大会、发出“文明驾车礼让行人”倡议、制定交通文明奖惩制度等形式,动员全体从业人员签订“文明驾车礼让行人承诺书”,确保全体从业人员做到:路口遵守交通信号;驾驶车辆行经人行横道减速慢行,遇行人正在通过人行横道时停车让行;转弯车辆依法避让直行车辆、行人等文明交通规范。对违反承诺的,根据《北京市公共信用信息管理办法》的规定,作为企业和从业人员不良信息记入信用档案。

  据了解,市交通委行业管理部门组织行业企业开展形式丰富的线上线下宣传教育活动,教育职工牢固树立“文明驾车礼让行人”的理念,做到人人受教育、个个有承诺、自觉在践行。市交通委组织全市驾培行业从源头培养驾驶人文明礼让习惯,做好文明驾驶教育培训,重点加强文明驾车、礼让行人相关教育,在驾驶人培训中增加依法让行理论和实际路考内容,向社会输送守法文明的驾驶人。市公安交管部门定期梳理汇总公交、出租(网约)、客运等运营车辆路口逆行以及未依法让行等交通违法情况,通报所属单位。

  市交通委通过新闻媒体和“信用交通北京”网站定期进行曝光,督促企业加强人员教育,抓好整改工作,营造严管氛围。行业监管和交通执法多方协力,着力打造交通违法闭环管理机制。同时将“文明驾车礼让行人”内容贯穿到日常工作流程中,与文明单位评选、北京榜样申报、平安交通建设、安全生产监管考评、年度工作考核等工作挂钩。



更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。