“新冠病毒溯源调查”是一场契合拜登政府战略的政治行为

2021-08-29 11:40 来源:光明日报 79
新冠肺炎疫情暴发以来,有谣言认为新冠病毒来自武汉的一所实验室,是因意外和疏忽等人为原因从实验室泄漏出来的。
原标题:“新冠病毒溯源调查”是一场契合拜登政府战略的政治行为

  新冠肺炎疫情暴发以来,有谣言认为新冠病毒来自武汉的一所实验室,是因意外和疏忽等人为原因从实验室泄漏出来的。这一指控旨在给中国安上“出于军事目的进行生物武器实验”的罪名。这种说法荒谬至极,它反映了心理学范畴中的“转移机制”,即帝国主义把自己做的事情投射、强加在那些没有做这件事的国家身上。这一次,它们把矛头指向了中国。

  实际情况与那些谣传恰恰相反。疫情伊始,中国政府立即报告了武汉的首批病例,以便世界卫生组织和其他国家能够采取相应的预防措施。更为重要的是,中国政府还立即制定了周全的计划和措施来控制病毒的蔓延。正因如此,新冠肺炎疫情就中国而言,仅限于小范围扩散的局面,很快就得到了控制,但就世界上许多国家而言,新冠肺炎疫情则愈演愈烈,最终成为一场波及全球的大流行病。

  以阿根廷为例,总人口近4500万。截至8月27日,共有516万多人感染新冠病毒,有11.1万人死亡。以下因素是导致这些骇人听闻的数字的罪魁祸首:阿根廷中央政府和地方政府没有像中国政府那样制定有效的隔离政策;阿根廷民众的防疫意识不如中国人民,不像中国人民那样能积极配合、认真执行隔离政策,直至疫情得到控制;阿根廷政府没有向最困难的行业和民众提供足够的经济援助,仅发放过三期家庭紧急补助金、7次就业援助金和生产援助补贴,其中后者是为了让一部分私营企业能够支付其雇员的一半工资。

  阿根廷前总统马克里执政期间,国家卫生系统遭到了严重破坏,整个国家遭受了巨大的损失。现任总统阿尔韦托·费尔南德斯上台后,这一情况有所改善,但对于应对新冠肺炎疫情还远远不够。阿根廷没有能力自己生产疫苗,所以不得不像消防员赶赴救火那样,需要从其他国家手中购买疫苗。幸运的是,中国向阿根廷伸出了援手。目前,在阿根廷获得的4200万支疫苗中,很大一部分都是来自中国,其中国药集团已经供应了1400万剂疫苗,康希诺生物公司已经提供了首批20万剂疫苗。然而,包括辉瑞公司在内的一些美国制药公司,谈判了一年多都未能与阿根廷签订合同,因为他们提出的某些要求令阿根廷政府无法接受。遗憾的是,阿根廷政府最终不得不在这些无理要求面前做出了让步,接受辉瑞公司提出的立法要求,在疫苗法中为辉瑞疫苗提供豁免权。

  8月初,来自世界上100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交了一份《联合声明》,强调国际社会需要加强抗疫合作,呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。笔者所属的阿根廷解放党也签署了这份声明。我们支持中国,反对这场被政治化的新一轮“新冠病毒溯源调查”。如果确实要开展溯源调查,那么我们强烈要求由科学家们来执行调查,并且应该在所有相关国家签署的政治协议下进行,而不是像现在这样,调查是在华盛顿当局的强迫下进行的,而且被冠以浓重的政治色彩。如果溯源调查是公平公正且未被操纵的,那么根据后期的科学调查,它可能会发现已有证据证明,新冠病毒早在中国暴发疫情之前就已经在巴西和西班牙出现了。

  这场所谓的新冠病毒溯源调查非常契合拜登政府的战略。一直以来,美国政府所做的一切都是围绕一个主要目标,即“遏制”(不如说是“攻击”)中国。

  (作者:塞尔希奥·奥蒂斯,系阿根廷记者、政治家;译者楼宇、张贝贝系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员)


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。