救援扶贫“两不误” 这位消防指战员做到了!

2021-07-07 15:15 来源:人民网 195
编者按 6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京举行,全国消防救援队伍中的6位同志获评“全国优秀共产党员”,受到表彰。

编者按 6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京举行,全国消防救援队伍中的6位同志获评“全国优秀共产党员”,受到表彰。获奖的感受如何?经历过哪些危险?是怎样的力量支撑着他们始终不忘初心,奋战一线?为此,人民网推出全国优秀共产党员中的“消防指战员”系列报道,带您了解消防救援队伍指战员的逆行故事,致敬“火焰蓝”。

“怎样做一名合格的共产党员?”

“作为一名共产党员,其实不一定做一些惊天动地的事,只要做好身边的小事,比别人多想一点,比别人多做一点,比别人早起一点,比别人晚走一点,比别人更勇敢一点,比别人更忘我一点,这就是一名合格的共产党员。”

记者眼前这个说着“只要做好身边小事”的人,28年来在5000多次灭火救援战斗中,抢救遇险群众756人,身上留下了20多处大大小小的伤疤。

长期扎根救援一线 赴汤蹈火

2007年9月11日,董永山在水枪掩护下穿过浓烟,冲进火场,救出1个孩子。

2012年3月29日,深入云南宣威市城郊一个50多米深、呈漏斗状的“死亡天坑”,救出4人,这是董永山经历过的最危险的一次救援,至今印象深刻。

长期扎根消防救援基层一线,现作为云南省消防救援总队曲靖支队紫云路特勤站一级消防长的董永山,以忠诚赴使命、用挚爱报党恩,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功7次。在今年6月28日举行的全国“两优一先”表彰大会上,获评“全国优秀共产党员”,受到表彰。

荣誉永远属于过去,唯有继续奋斗才能成就未来。董永山告诉人民网记者,将会把荣誉证书视为“加油站”,苦练消防过硬本领,在灭火救援一线敢担当、敢作为、冲在前,坚决完成好党和人民交给的各项任务。

助力脱贫扶贫济困 竭诚为民

2014年8月,在云南鲁甸6.5级地震救援现场,董永山连续奋战14天,与队友们一起转运伤员70余人,转移疏散群众450人。

也是在这期间,董永山得知了一名高一女生因家庭受灾无法继续上学,便立即把自己身上带的钱全部捐给了她。6年来,每学期开学时,他和战友们都会寄送3000元生活费,兑现“帮助女孩读完大学”的承诺。目前,被资助的女孩已是一名在读研究生。

多年来,董永山先后帮助12名这样的贫困学生重返校园,义务献血超过6000毫升,并利用业余时间担任了驻地10所学校、50家企事业单位的义务消防宣传员。

2020年6月,云南省消防救援总队启动助力怒江脱贫攻坚“消防守护”行动。董永山2次向党支部递交《请战书》,坚定立下“群众不满意绝不离开、不完成任务绝不收兵”的誓言,把一名消防员竭诚为民的爱传递到怒江高山峡谷中。半年时间里,创造性提出了7项新举措,深入3个易地扶贫搬迁安置点和14个村小组,培养消防安全“明白人”600余人,培训贫困群众20000余人,所负责的安置点和村民小组无1户因火灾致贫返贫。

儿时受到英雄人物故事的熏陶,立志要当一名军人。如今,47岁的董永山,还能23分钟跑完五公里、13秒跑完百米、一口气做120个俯卧撑。董永山对记者说,在未来的日子里,他和他的战友们将会不忘初心,砥砺前行,永远做人民群众最坚定的“逆行者”,全力以赴当好党和人民的“守夜人”,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


1
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。