禁毒没有旁观者 你我都是践行人

2021-06-26 17:29 来源:人民网 0
一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。近年来,我国禁毒工作稳中有进,坚持下先手棋、打主动仗,禁毒人民战争不断取得新成就。

今天,是第34个国际禁毒日。

一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。近年来,我国禁毒工作稳中有进,坚持下先手棋、打主动仗,禁毒人民战争不断取得新成就。

守卫一方净土,护佑一方平安。2017年至2020年,全国累计破获毒品犯罪案件39.7万起,抓获嫌疑人51.1万名,缴获毒品278吨。实现了毒品违法犯罪活动下降、新发现吸毒人员数量下降、现有吸毒人员数量下降和缉毒打击效能上升、戒断三年未复吸人员数量上升、群众对禁毒工作满意度上升的“三降三升”工作目标。

受全球毒潮泛滥等多种复杂因素的影响,全球毒品产量持续攀升,吸毒人数较10年前增长30%。

现阶段,我国毒品主要来自境外,绝大多数从“金三角”地区入境渗透。边境地区毒品犯罪呈现出线上与线下交织、境内境外贩毒分子勾连和绕关避卡的现象,以及存在物流快递运毒增多、多种跨境违法犯罪与毒品犯罪相互交叉等问题。除此之外,国内有些地区甚至形成了规模化的制毒活动,形势依然严峻复杂。

云南出入境边防检查总站的云警官,长期隐蔽在禁毒一线负责侦查工作。他不仅扮演过境外毒贩的送货马仔,也经历过高速公路上生死时速的追逐,更目睹过朝夕相处的战友为国捐躯。从事缉毒工作十多年来,他先后参与侦破毒品案件756起,抓获犯罪嫌疑人851人,缴获各类毒品1.86吨。“每当侦破一起毒品案件时,我都感到欣慰和自豪,能让百姓少受一分毒品侵害,再苦再累、隐姓埋名都值得。”云警官在接受采访时表示,只要工作需要,会一直战斗在第一线。

面对国际毒潮泛滥冲击,全国禁毒部门勇于担当、积极作为,持续开展“两打两控”“净边”等专项行动,大力实施“清源断流”战略,创新“拔钉追逃”“集群打零”“云上打击”等战法,狠狠打击了贩毒团伙网络。此外,还持续开展“除冰肃毒”专项行动,全链条打击制毒犯罪,有力地遏制了国内规模化的制毒活动。

今年1月—5月,全国共破获毒品犯罪案件1.8万起,抓获犯罪嫌疑人2.5万名,缴获各类毒品13.6吨,有效巩固了毒品治理成效。

山东省济宁市是全国禁毒示范城市,该市对毒品违法犯罪始终保持高压严打态势,坚持情报导侦,以打开路。自2018年以来,41个城市经过三年创建被国家禁毒委命名为首批全国禁毒示范城市,坚持把创建全国禁毒示范城市作为禁毒工作主线,全力打好禁毒脱贫攻坚战,分级分类落实脱毒、教育、戒治、帮扶措施,帮助23.1万涉毒贫困人口全部脱贫。

据国家统计局调查显示,2020年人民群众对禁毒工作平均满意度达到96.96%。

毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。随着毒品种类不断出新,逐渐呈现出种类多、更新快、伪装性强等特点,去年5月1日起,我国整类列管芬太尼类物质,今年7月1日起,我国将正式整类列管合成大麻素类物质及增列氟胺酮等其他18种新精神活性物质。“中国成为全球第一个整类列管合成大麻素类物质的国家。”国家禁毒办有关负责人介绍,至此,中国被管制毒品达449种,位于世界前列。

同样,毒品也是全球性问题,离不开国际间的紧密合作,各国须坚持同防共治,履行公约义务。近年来,我国主动参与上合组织等多边禁毒合作,深化与美国、俄罗斯和缅甸、老挝等重点国家合作,启动中欧禁毒对话,推进“平安航道”等联合缉毒执法行动,联合打击跨国跨境毒品犯罪活动,在国际社会产生良好反响。

毒品,百害而无一利。厉行禁毒应从个人到社会一以贯之,群防群治,巩固和扩大我国禁毒斗争形势的良好态势,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利。唯愿家国安宁,天下“无毒”。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。