端午节假期国内出游8913.6万人次 全国预计发送旅客1.24亿人次

2021-06-15 10:10 来源:人民网-人民日报海外版 185
端午节假期,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。

6月13日,游客在位于新疆维吾尔自治区霍城县芦草沟镇四宫村的解忧公主薰衣草农场游玩。
  新华社记者 丁 磊摄

6月13日,游客在江苏省扬州市渌洋湖湿地公园的水上森林中游玩。
  孟德龙摄(人民视觉)

6月13日,小朋友在内蒙古自治区呼和浩特市一处郊野休闲区里玩耍。
  王 正摄(人民视觉)

 6月12日,湖南省麻阳苗族自治县隆家堡乡步云坪村霞飞云果园,游客在体验包粽子。
  滕树明摄(人民视觉)

      端午节假期,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。

  都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学成为端午假日旅游市场主流。文化和旅游部数据中心调查显示,选择城市周边游最高,占29.1%,选择城市和郊区公园的游客合计占34.4%,88.6%的游客出行距离在300公里以内。都市休闲、亲子游乐和城郊度假是主流,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所为居民重要休闲空间,公园、主题乐园、海洋馆、水上世界等亲子活动场所客流较大。出游动机方面,家庭休闲占35.3%,亲子研学占16.5%。随着毕业季到来,“95后”、“00后”出游占比增加,毕业旅行预订量大涨。主要客源城市旅游市场景气高于传统旅游目的地,客源城市旅游市场更加活跃,上海、无锡、杭州、成都、重庆等城市周边的品质酒店和度假民宿预订价格较平日上涨超过五成。
  端午节假期,游客热情高涨。随着“七一”临近,各地红色旅游迎来客流高峰,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。武汉开展党建主题活动,“寻访英雄武汉红色记忆”主题红色旅游宣传抖音话题播放量接近1800万次。天津、海南、四川等省份推出红色旅游经典线路,将红色+海洋、红色+生态,红色+乡村更紧密结合。上海运行连接一大·二大·四大纪念馆景区的红色专线巴士,吸引众多游客。山东宁津、乐陵、庆云、商河四县市串联精品红色旅游产品,“协同联动”构建红色文化矩阵,做活鲁北红色文化旅游市场。文化和旅游部数据中心调查显示,全网红色旅游景区门票销售同比增长六成。
  本报北京6月14日电 (记者赵珊)记者14日从文化和旅游部获悉:综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天(6月12-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

  本报北京6月14日电 (记者严冰)14日,记者从交通运输部获悉,端午假期三天(6月12日至14日),全国交通运输行业运行总体平稳有序,应急保障有力,铁路、公路、水运、民航预计共发送旅客1.24亿人次,日均4123.2万人次,比2019年同期(端午节假期,下同)日均下降18.8%,比2020年同期日均增长52.5%。

  据了解,端午假期,铁路预计发送旅客3167.2万人次,日均1055.7万人次,比2019年同期日均下降17.4%,比2020年同期日均增长58.1%;公路预计发送旅客8635万人次,日均2878.3万人次,比2019年同期日均下降16.9%,比2020年同期日均增长52.1%;水路预计发送旅客169.4万人,日均65.5万人次,比2019年同期日均下降61.6%,比2020年同期日均增长20.5%;民航预计发送旅客371万人次,日均123.7万人次,比2019年同期日均下降25.3%,比2020年同期日均增长40.1%。

  假期期间,公众出行以中短途旅游、探亲为主,6月12日至14日,全国高速公路预计总流量10609.65万辆,日均流量3536.55万辆,比2019年同期日均增长8.12%,比2020年同期日均增长12.22%。

  本报北京6月14日电 (记者严冰)记者今天从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月13日,全国铁路发送旅客865.5万人次,加开旅客列车527列,运输安全平稳有序。6月14日,全国铁路迎来端午小长假返程客流高峰,预计发送旅客1100万人次,加开旅客列车999列。

  各地铁路部门统筹疫情防控和运输组织,持续加大运力投放,落实各项便民利民服务措施,加强现场作业安全检查,努力确保广大旅客安全顺利返程。

更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。