加强未成年人保护 | 构建家庭教育指导服务体系 完善家庭监护支持政策

2021-06-09 11:47 来源:央视网 0
记者从国务院新闻办昨天(6月8日)举行的新闻发布会上了解到,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》已于近日印发。

      央视网消息:记者从国务院新闻办昨天(6月8日)举行的新闻发布会上了解到,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》已于近日印发。这也是国务院未成年人领导小组成立以后制发的第一个文件,《意见》强调要巩固和强化家庭监护的主体责任,完善家庭监护支持政策。

image.png

  《意见》围绕《未成年人保护法》中有关法律条款的细化、实化,从家庭、学校、社会、网络、政府、司法等六个方面对未成年人保护提出了25条工作要求。

image.png

  在强化家庭责任方面,《意见》要求推动构建家庭教育指导服务体系,为未成年人的监护人、被委托人每年提供不少于一次公益性家庭教育指导服务,婚姻登记机关办理离婚登记及人民法院审理家事案件时涉及未成年人子女的,要对当事人进行未成年人保护相关家庭教育指导。

  完善家庭监护支持政策,鼓励有条件的地区探索开展育儿假试点,探索对依法收养孤儿和残疾儿童、非生父母履行监护权的家庭实施公共服务优惠。

image.png

  村(居)民委员会等发现未成年人的监护人拒绝或者怠于履行监护责任时,要督促其履行监护职责。对于监护人侵害未成年人权益的行为要依法处置。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。