世行上调2021年全球经济增长预期至5.6%

2021-06-09 11:14 来源:新华社 7
世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2021年全球经济增长预期上调至5.6%,中国经济增长预期上调至8.5%。
原标题:世行上调2021年全球经济增长预期至5.6%

  新华社华盛顿6月8日电(记者高攀 熊茂伶)世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2021年全球经济增长预期上调至5.6%,中国经济增长预期上调至8.5%。

  报告说,主要得益于少数几个主要经济体强劲反弹支撑,最新全球经济增长预期比修订后的1月预估值高1.5个百分点,将成为80年来全球在经济衰退后的最快增速。

  报告预计,在需求上升和大宗商品涨价支撑下,新兴市场和发展中经济体今年将整体增长6%;其中,中国经济预计增长8.5%,高于此前预估的7.9%,这主要得益于中国出口活跃,经济复苏逐渐从公共投资扩大到消费领域。

  报告预计,发达经济体今年将增长5.4%。其中,美国和欧元区经济预计将分别增长6.8%和4.2%。

  报告显示,鉴于新冠疫苗接种进展不一以及新冠疫情影响导致减贫成果出现倒退,低收入经济体预计今年将仅增长2.9%,凸显全球经济复苏极不均衡。

  报告还预计,截至今年年底,全球经济产出仍将比疫情前的预测低2%左右。此外,约三分之二新兴市场和发展中经济体的人均收入损失在2022年之前将难以恢复。

  世行行长马尔帕斯指出,疫情继续给世界各地发展中国家的人民带来贫困和不平等。在全球范围内协调努力对于加快疫苗分配和减债进程至关重要,特别是对低收入国家而言。随着健康危机逐渐消退,政府决策者需要着手解决疫情的持久影响,采取措施促进绿色、有韧性和包容性的增长,与此同时维护宏观经济稳定。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。