聚焦细分 勇担责任 妙可蓝多经济发展与社会责任齐头并进

2021-06-09 11:11 来源:消费日报 12
4月29日,妙可蓝多(600882.SH)发布2020年度社会责任报告,报告从公司治理、质量管理、合作共赢、社会公益等几个维度,详细介绍了妙可蓝多2020年在经营、环境、社会等责任

       4月29日,妙可蓝多(600882.SH)发布2020年度社会责任报告,报告从公司治理、质量管理、合作共赢、社会公益等几个维度,详细介绍了妙可蓝多2020年在经营、环境、社会等责任中的履行情况,这是妙可蓝多连续五年发布社会责任报告。

image.png

  2020年是极不平凡的一年,年初新冠疫情给全球经济、社会活动和生产经营带来了巨大挑战。妙可蓝多董事长柴琇表示:“面对如此严峻的形势,公司积极应对、团结一致,凭借迎难而上的拼搏精神,秉持“以消费者为导向,用工匠精神,做极致产品”的经营理念,努力提高研发能力和生产技术水平,不断推出优质的新产品,用心服务好消费者,把握市场机遇,最终实现逆势增长,用良好的业绩回馈公司全体股东。“

  共克时艰,履行社会责任

  2020年疫情爆发伊始,妙可蓝多第一时间组织动员,克服原料紧缺、物流不畅、人手不足等重重困难,积极响应国家号召,紧急复工复产。不但做好公司的疫情防控,还积极为抗疫一线的医护人员、社区工作人员以及儿童福利院捐助健康营养的保障物资,也为广大消费者及时提供品种多样的奶酪产品,作为优质蛋白质的补充,为全社会的防疫抗疫贡献妙可蓝多人的一份力量。

  2020年初新冠肺炎疫情肆虐期间,妙可蓝多作为一家积极承担社会责任的企业,响应政府号召,结合公司自身资源,为公众,尤其是疫情地区的医务工作者提供力所能及的帮助和支持。2020年1月30日妙可蓝多通过上海慈善基金会首批捐赠100余万元奶酪棒,用于支持上海一线医务人员营养补充,捐赠产品送达上海多家医院。

  独立小包装的奶酪棒为一线医务人员提供安全、营养、卫生的及时营养补充,受到了来自社会各界的广泛称赞。

  妙可蓝多旗下广泽乳业心系一线人员安危,时刻准备为抗疫贡献企业的一份力量。2020年3月2日广泽乳业携手长春市慈善会向社区等一线“防疫战士”捐赠10,000箱广泽牛奶,其中向48个社区防疫一线共捐赠8900箱;向新区防疫一线捐赠1000箱;向长春市儿童福利院捐赠100箱。广泽乳业为守护居民安全的一线工作者提供营养补给,成为了当地防控一线抗击疫情的积极力量。

  妙可蓝多主打产品主要面向儿童,在关心下一代身体素质提升的同时,也关注下一代人文综合素质的培养。公司于2020年向上海九棵树艺术基金会捐赠30万元,资助项目包括内容创作、公益演出、教育熏陶、社团发展、节目引进、创评比赛等多项艺术发展领域。妙可蓝多走进艺术公益领域,为培育下一代的人文底蕴点燃星星之火,也以身作则的将公益理念和社会责任感传递给下一代。

  数字化高效治理 健康持续发展

  妙可蓝多秉持“以消费者为导向,用工匠精神,做极致产品”的经营理念,在2020年深化内部管理优化,推出了“数智妙可”战略以提高公司内部运营效率。与此同时,妙可蓝多在2020年增加了产品研发投入以推动产品线的升级,多款高端产品上线也在一定程度上提高了公司的利润率。营收和净利润的双增长体现了妙可蓝多积极承担企业对投资者和债权人的责任。

  倡导低碳环保 促进可持续发展

  在公司日常办公中,妙可蓝多也积极倡导低碳环保的工作方式。在延续2019年无纸化办公的基础上,2020年进一步启动SAP项目,采用办公系统进一步提升无纸化办公程度及效率,为推动绿色办公创造可能。除了办公系统的升级,公司内部也大力推行办公室5S管理模式,旨在营造干净整洁高效节能的办公场所。同时,公司号召全体员工自觉节水节电,倡导办公用纸、办公设备修旧利废, 使公司每一个员工自觉提高节约能源意识,让杜绝浪费、低碳环保的观念融入到企业文化中。

  妙可蓝多一直致力于推动环保高效的供应链建设,2020年通过增设前置仓,提高前置仓使用率到30%。公司尽可能进行合并订单发货,大幅度增加了长途干线整车的发运比率,以整车大车规模化运输减少运输总里程;同时通过缩小外包装箱的尺寸,包装外箱的缩小直接减少了包装耗材的使用,同时单车装载数量增加,有效减少车辆使用。在选择运输供应商时,对于可用新能源车运营的线路,优选选择新能源车的供应商。公司推行上述举措努力为节能减排做出贡献。妙可蓝多通过帮助供应链上下游降低了燃油消耗,减少了碳排放。

  携手蒙牛,做大做强中国奶酪市场

  2020年,公司引入战略投资者内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,与蒙牛一起发挥各自优势,积极开展各类奶酪产品的开发和推广,推进销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升等多维度的业务合作,将妙可蓝多打造成中国领先、世界一流的深受消费者喜爱和令人尊敬的乳品企业,推动中国奶酪市场加速做大做强,满足国人的乳制品消费升级需求。

image.png

  妙可蓝多董事长柴琇表示:”时代造就企业,企业回馈时代,我们感恩国家、感恩时代,感恩消费者和合作伙伴!让我们在党和政府的带领下继续拼搏向上,迈入妙可蓝多第二个五年的新征程,为践行双循环和十四五规划,实现国家2035远景目标而奋斗!“

image.png

  作为国内唯一一家以奶酪为核心业务的上市公司,妙可蓝多将始终秉持“以消费者为导向,用工匠精神,做极致产品”的经营理念,整合全球资源研发生产适合国人的奶酪产品,将营养美味的奶酪产品和健康的生活方式带给广大消费者。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。