5月PPI同比上涨9.0% 我国工业品价格继续上涨

2021-06-09 10:08 来源:人民网 12
据国家统计局官网消息,2021年5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。

人民网北京6月9日 (申佳平)据国家统计局官网消息,2021年5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,环比上涨1.6%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,5月份,国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨。

同比:生产资料价格上涨12.0% 涨幅扩大2.9个百分点

工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨12.0%,涨幅比上月扩大2.9个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约8.87个百分点。其中,采掘工业价格上涨36.4%,原材料工业价格上涨18.8%,加工工业价格上涨7.4%。生活资料价格上涨0.5%,涨幅扩大0.2个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.14个百分点。其中,食品价格上涨2.2%,衣着价格下降0.6%,一般日用品价格上涨0.5%,耐用消费品价格下降0.8%。

工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格上涨28.0%,黑色金属材料类价格上涨26.8%,燃料动力类价格上涨20.7%,化工原料类价格上涨17.0%。

董莉娟指出,据测算,在5月份9.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,比上月扩大0.5个百分点;新涨价影响约为6.0个百分点,扩大1.7个百分点。

环比:火电厂“迎峰度夏”煤炭开采和洗选业价格上涨10.6%

工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约1.58个百分点。其中,采掘工业价格上涨6.5%,原材料工业价格上涨2.1%,加工工业价格上涨1.7%。生活资料价格上涨0.1%,涨幅与上月相同,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.03个百分点。其中,食品和衣着价格均持平,一般日用品价格上涨0.4%,耐用消费品价格上涨0.1%。

董莉娟表示,国际原油价格波动上行,带动国内石油相关行业价格上涨,其中石油和天然气开采业价格上涨1.7%,涨幅扩大1.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格由降转涨,上涨4.4%。受火电厂“迎峰度夏、增加储备”影响,动力煤需求较旺,拉动煤炭开采和洗选业价格上涨10.6%,涨幅扩大7.8个百分点。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格上涨5.1%,有色金属材料及电线类价格上涨4.1%,燃料动力类价格上涨2.8%,化工原料类价格上涨1.3%。    


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。