新闻观察:中国新冠疫苗接种呈现“加速度”

2021-05-25 13:55 来源:央视网 59
国家卫生健康委数据显示,截至5月23日,累计报告接种新冠疫苗51085.8万剂次。

央视网消息:国家卫生健康委数据显示,截至5月23日,累计报告接种新冠疫苗51085.8万剂次。近期,单日疫苗接种剂次纪录更是屡屡被打破,一些地方18岁以上人群接种率已超80% ,中国距离建立群体免疫屏障的目标越来越近。专家表示,跑赢这场比赛需要每个人参与,随着疫苗产量和供应量的不断提升,按照目前接种的速度,年内可提早实现建立群体免疫屏障目标。

image.png

2020年12月15日中国正式开展重点人群接种工作,新冠疫苗在各地接种不断提速,近期新冠疫苗接种提速尤其明显。从今年3月27日接种量超过1亿剂次到4月21日超过2亿剂次,增加的1亿剂次用时25天;5月7日超过3亿剂次,用时16天;到5月16日超过4亿剂次,用时9天;5月23日,这个数字超过5亿剂次,用时7天。

image.png

疫苗接种呈现“加速度”的背后,离不开各地科学精准的统筹安排。截至5月23日10时,湖北省累计报告接种新冠病毒疫苗超3008万剂次,其中第一剂次占比68.6%,第二剂次占比31.4%。

image.png

除了湖北,北京、上海这两座超大城市在疫苗接种方面也走在了第一梯队。截至5月23日的数据表明,北京市累计接种新冠疫苗2970.59万剂、1621.78万人,全市18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率突破80%。北京市医疗卫生、旅游景点等7个系统(行业)接种率超过90%。

截至5月23日20时,上海已累计接种2379.84万剂次,近日上海启动了76岁及以上人群新冠疫苗接种,为身体健康、无禁忌症的社区老人开辟绿色通道。

上海市徐汇区徐家汇街道办事处副主任 康伟:针对老年人智能手机使用不畅的情况,我们安排工作人员手把手进行“健康云”的预约登记。

中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授 闻玉梅:年轻人你肯定免疫力比我强,可是你要知道,我们对这个病毒研究的还不够,所以现在我们还在不完全了解这个病毒的情况之下,希望大家都先打疫苗保护自己。

image.png

中国疾控中心研究员邵一鸣表示,随着到年中,特别是下半年,疫苗产能大幅增加后,相应接种速度会进一步提升,相信在年内一定可以提早实现建立群体免疫屏障的目标。变异毒株的不断出现,也时刻提醒我们:必须赢得这场与时间的赛跑!正如多位权威疾控专家所强调的,接种疫苗对于预防传染病来说需要时间和过程,中国须紧抓窗口期,公众积极主动接种,科学精准全方位加快推进疫苗接种进度,在全球疫情防控中跑赢下半场。


1
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。