为“买买买”营造良好消费氛围

2021-05-07 09:14 来源:经济日报 87
释放消费潜力,提升消费质量,促进消费市场加快复苏,是当前及今后一段时期发挥消费“压舱石”作用的关键所在。

原标题:为“买买买”营造良好消费氛围

  释放消费潜力,提升消费质量,促进消费市场加快复苏,是当前及今后一段时期发挥消费“压舱石”作用的关键所在。要继续深化收入分配制度改革,建立健全基本公共服务体系,为人民群众解除后顾之忧。同时,要强化从供给端持续发力,并为“买买买”营造良好的消费氛围。

  在线旅游平台“去哪儿”数据显示,平台“五一”假期人均出游时间达4.18天,超过2019年3.83天、2020年4.06天,而人均1713元的花销也创下近年“五一”假期新高。

  文化和旅游部数据中心测算,“五一”假期全国国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径恢复至疫情前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,按可比口径恢复至疫情前同期的77.0%。

  这只是今年全国消费促进月的一个开始,接踵而来的还有第三届全国“双品网购节”“中华美食荟”“老字号嘉年华”以及各地1300多场各具特色的促消费活动,尤其是5月6日开幕的首届中国国际消费品博览会,更是给红红火火的消费月抹了一笔重彩。

  作为持续多年拉动中国经济增长的“第一引擎”,消费再怎么强调都不为过。特别是在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,释放消费潜力,提升消费质量,促进消费市场加快复苏,是当前及今后一段时期发挥消费“压舱石”作用的关键所在。

  受新冠肺炎疫情影响,2020年全年最终消费支出向下拉动GDP0.5个百分点。随着疫情防控取得重大战略成果,我国消费市场逐步复苏,消费对经济增长的拉动作用呈逐季回升态势。今年以来,我国消费市场回暖势头强劲。一季度我国社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长了1.86%。

  需要指出的是,如果消除去年基数影响,一季度我国社会消费品零售总额两年平均增速只有4.2%,仍低于疫情前的平均增速。这表明,新冠疫情冲击下的消费仍未恢复到常态化水平,推动消费增长仍须继续努力。不过,3月份消费数据的变化,传递出我国消费走向边际好转的积极信号。当月,社会消费品零售总额同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1月、2月分别加快0.4个和6.5个百分点。

  当前,影响我国消费增长的因素很多,但消费需求不足是其根本原因之一,而消费需求不足的背后,主要还是消费能力跟不上。国际上,消费率是衡量消费能力的重要指标之一,通过比较居民消费支出占GDP的比重,一定程度上反映出居民消费能力的高低。有研究机构对中国过去10年消费率数据比较发现,无论是与发达国家相比还是与发展中国家相比,我国的居民消费率都低于相关国家,但也是唯一的消费率连续10年保持增长的国家。

  尽管消费率在提高,但我国依然是世界上储蓄率最高的国家之一。并不是中国人天生爱储蓄,只是教育、住房、医疗、养老等方面的支出预期,让大多数家庭还不敢轻易放手消费。说到底,要打开消费需求不足的结扣,一方面需要继续深化收入分配制度改革,不断提升居民特别是中低收入群体的购买力;另一方面,要建立健全基本公共服务体系,为人民群众解除后顾之忧。令人欣慰的是,《国家基本公共服务标准(2021版)》近日已正式印发,老百姓享受基本公共服务将有据可依,有了兜底的保障,有助于提振消费信心、释放消费潜力。

  有效供给的不足,也是影响我国消费恢复增长的重要原因。疫情之下,老百姓的消费理念、消费需求、消费方式等都发生了不同程度的变化,催生了一大批消费新业态新模式。对此,要在继续做大做强传统消费的同时,加强统筹协调和政策联动,推动线上线下消费加速融合、传统消费和新型消费协同共进;要强化从供给端持续发力,用创新提升有效供给的能力和水平,加大在重点消费领域的投资力度。同时,还要为“买买买”营造良好的消费氛围,及时回应消费者关切的新问题新情况,为消费扩容提质提供有力支撑。



更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。