根植长安,香飘岭南!"生命之歌——卫俊贤中国画精品展"在广州开幕

2021-04-13 09:16 来源:广东省艺术品行业协会 1136
2021年4月11日,“生命之歌——卫俊贤中国画精品展”在广州开幕。

2021年4月11日,繁花似锦、春意盎然的花城广州迎来了一个锦上添花的日子,由中国艺术经济研究院、南方文化产权交易所、中国云美术等机构主办,广东省艺术品行业协会、广东省立中山图书馆、胤华东方文化发展公司共同协办和承办的“生命之歌——卫俊贤中国画精品展”在广州开幕。

开幕式后举行了卫俊贤中国画作品研讨会。研讨会由广东画院美术馆副馆长卜绍基主持,50余位知名艺术家、理论家、收藏家以及艺术金融界从业人员等各界代表在研讨会上就卫俊贤中国画作品的艺术成就和艺术特色进行了研讨和交流。

中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东画院名誉院长许钦松先生认为,画家卫俊贤的作品有着浓郁的生活气息和鲜明的艺术特色,在笔墨和用色等方面都有创新。他指出,优秀艺术家的作品就应该表现生活,贴近百姓,为群众所喜闻乐见。

中国艺术经济研究院院长、博士生导师西沐先生认为,卫俊贤是当代长安画坛的一个重要存在。在花鸟画坛,他的研究与创作,可以说具有重要的承上启下的作用。他很好地继承和发扬了长安画派“一手伸向生活,一手伸向传统”创作精神,其作品取舍造化,勤运心源,自成格调,为当今长安画坛中坚力量的代表人物。

展览现场

据主办单位之一、艺术品商服平台中国云美术创始人刘朝珲先生介绍,这次展览是“生命之歌——卫俊贤中国画精品展”的首站展览,随后还将在全国其他城市陆续展出。

卫俊贤向广东省立中山图书馆赠送画作

南方文交所作为省级综合性文化产权服务平台,一直致力于推动文化产业的发展,南方文交所将进一步发挥交易市场的平台功能,推动文化艺术交流交融、创新交易模式,推动文化艺术品市场的繁荣发展,让更多像卫俊贤老师这样的优秀艺术作品走进千家万户。

本次展览将展出至4月21日。

与会嘉宾合影留念

参加开幕式和研讨会的嘉宾有:

中国艺术经济研究院院长、博士生导师西沐先生

原陕西省文化和旅游厅艺术处处长、陕西省戏曲研究院党委书记常树华先生

陕西省美术家协会副主席、陕西省中国画学会副会长兼秘书长罗宁先生

黑龙江省齐齐哈尔市美术家协会主席王晓峰先生

中国非遗资源管理评价研究委员会副秘书长黄中先生

中国云美术创始人刘朝珲先生

北京收藏家王晓琦女士

广东省的嘉宾有:

中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东画院名誉院长许钦松先生

中国美术家协会理事、广东省美术家协会专职副主席王永先生

广东省公共文化协会会长严建强先生

广东省政协常委、南方财经全媒体集团总经理、广东省艺术品行业协会首任会长张志兵先生

原广州市花都区区长林中坚先生

广东省公安厅政策部黄新强政委

广州美术学院教授、著名雕塑家曹崇恩先生

广东省艺术品行业协会秘书长李宁一女士

南方文化产权交易所副总经理陈曦女士

广东省立中山图书馆伍德嫦女士

广东省收藏家协会名誉主席、广东省文史馆馆员黎展华先生

广州市美协副主席、广东省青年美协主席钟瑞军先生

广东省政协委员、广东画院美术馆副馆长卜绍基先生

艺术策展人、评论家、广州艺博会艺术总监、《收藏周刊》名誉主编彭文斌先生

广东省集藏协会会长、南方文交所艺术品运营中心总经理江则昊先生

广东文投集团黄蓉女士

臻品堂官春娥女士

重远画院蚁重远先生

读古文化总经理王春龙先生

广东省省文化厅陈卫东先生

广东省文史馆馆员著名油画家陈许先生

中国美术学院副研究员、国家一级美术师、著名画家陈育先生

广东省文史馆馆员、著名书法家李伟先生

茂德公艺术馆馆长策展人尹大玮先生

广州国际公共艺术博览会魏湘洋先生

艺术金融博士何成军先生

(排名不分先后)

卫俊贤简介

卫俊贤,自署龙门布衣,1943年生于陕西韩城,曾师从孙其峰先生研习中国花鸟画。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、西安中国画院画家、陕西省文史馆馆员。

曾获奖及荣誉:

1992年,作品《惜春图》入选由中国美协主办的《全国首届中国花鸟画展览作品集》。

1999年,作品《密林》入选由中国美协主办的《中国画三百家展览作品集》;作品《高枝图》入选中国美协主办的《全国第二届中国花鸟画展览作品集》,并获优秀奖。

2001年,作品《劝雀飞》入选由中国美协主办的《新时代中国画展览作品集》;《卫俊贤中国画选》由陕西人民美术出版社出版。

2002年,中国美协主办的《中国西部大地情中国画大展》特邀画家;作品《惜春图》入编大型画册。

2003年,作品《香魂》入选由中国美协主办的《当代花鸟画艺术大展作品集》。

2004年,作品《劝雀飞》入编《首届中国美术家协会会员中国画精品展作品集》。

2005年,中国美协主办的《西部风韵中国画名家作品集》特邀画家,入编作品4幅。

2007年,应《江山美术》编辑部之邀,刊发《妙香》等作品12幅。

2008年,《卫俊贤水墨花鸟画作品集》由陕西人民美术出版社出版。

2009年,作品7幅入编《长安墨韵——当代中国花鸟画作品精选》。

2010年,作品22幅入编陕西人民美术出版社出版的《新长安画谱》(花鸟卷)。

2011年,作品4幅入编《东方之子》(美术卷),由天津美术出版社出版发行。

2012年,作品11 幅入编《当代画坛——实力派名家作品典藏》,由岭南美术出版社出版发行;作品13幅入编《翰墨中国画坛之星》由上海书画出版社出版发行。

2013年,作品9幅入编《当代中国画名家精品鉴赏》由天津人民美术出版社出版发行。

其传略录入《中国美术家》、《中国当代美术家》、《中国美术家协会会员辞典》等十多种辞书。

部分参展作品欣赏


3
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。