汲古斋里发生了什么,让大艺术家甘愿让利九成?

2021-02-27 12:37 来源:周到 3110
2021年的元宵佳节,路上阴雨霏霏,而位于上海豫园附近的汲古斋内,却是一派热气腾腾景象。

2021年的元宵佳节,路上阴雨霏霏,而位于上海豫园附近的汲古斋内,却是一派热气腾腾景象。汲古斋第二十一届元宵笔会在这里举办,30多位海派书画名家现场泼墨挥毫,与书画爱好者们作零距离交流。

笔会现场,书画家们铺纸蘸墨,粉丝们兴奋围观,有的热切递上纸条,请书画家们据此创作;有的拿起手机,拍下创作过程;有的在边上小声交流,讨论创作诀窍;有的则拉住心仪书画家,与之合影,实在是一派暖意融融的书画艺术交流场景。

image.png

image.png

image.png

image.png

一位画家表示,平时自己大多是在书斋中创作,能这样零距离与书画爱好者们接触、交流,能直接从他们的议论和表情中,得到艺术上的反馈,是很好的提高自己、锻炼自己的机会。

享有“民间艺人”之称的艺术大家戴敦邦先生粉丝如云,元宵佳节来到汲古斋现场挥毫,也成为他和粉丝们的一个“保留节目”。在笔会现场,粉丝们排着队,拿着早已准备好的纸张,请戴敦邦先生为他们写下最好的祝福。老先生虽然听力和视力都不灵变,但提起毛笔,立刻精神抖擞,一笔一划都引发粉丝们的赞叹。

image.png

image.png

image.png

■戴敦邦先生在笔会上现场挥毫并与爱好者零距离交流

著名书法家、上海市书法家协会原主席周志高先生,虽然在市场上的书法润格一向很高,但是来到汲古斋笔会,就被现场浓浓的艺术氛围和爱好者们拳拳的热情所感动,他破例以平时十分之一的润格为大家创作。

image.png

image.png

■周志高先生(中)、杨育新(左)与书画爱好者合影

汲古斋掌门人杨育新表示,艺术家们用一生的努力追求得到了艺术的真谛,他们应该享有正常的市场定位。但是在汲古斋元宵笔会这一年一度的短短两三个小时里,在这个特殊的场域中,艺术真正来到了人民中间,艺术家享受到了爱好者对他们艺术的高度认同,这个时候,艺术家往往会彻底放下身段,同爱好者们进行水乳交融、亲密无间的艺术交流。平时的市场价格定位,在这一刻显得并不重要,因为艺术家们得到了更为珍视的东西。

image.png

■唐云先生题写的汲古斋斋名

这就是汲古斋元宵笔会能持续举办21年的精神内核。汲古斋掌门人杨育新始终牢记海派书画大师唐云先生的嘱托,要让书画走进寻常百姓家。唐云先生书写的汲古斋牌匾不但挂在汲古斋最显眼的位置,更牢牢挂在掌门人杨育新的心中。因此多年来他辛勤耕耘,在书画家和爱好者之间架起一道畅通的桥梁,元宵笔会就是这道桥梁上最美的景致。

来源:周到

8
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。