第二十一届汲古斋元宵笔会定档,海上名家与您再度相约

2021-02-01 10:10 来源:周到客户端 1285
跟新世纪同龄的上海汲古斋元宵笔会今年已经办到第二十一届,目前,汲古斋掌门人杨育新发出的关于2021年汲古斋元宵笔会将于2月26日下午1点举办的通知,不禁让我们回想起一年

跟新世纪同龄的上海汲古斋元宵笔会今年已经办到第二十一届,目前,汲古斋掌门人杨育新发出的关于2021年汲古斋元宵笔会将于2月26日下午1点举办的通知,不禁让我们回想起一年前那场特殊而难忘的线上元宵笔会。

2020年1月下旬,汲古斋元宵笔会已经筹备就绪,因为当时恰逢笔会办到了第二十届,汲古斋掌门人杨育新还准备热热闹闹办一场书画艺术交流活动。谁也没料到新冠疫情来势汹汹,所有线下活动被迫取消,大家瞬间就只能在网上交流了。

新春期间,看到好多朋友在汲古斋群里上传自己跟抗击疫情有关的作品,杨育新灵机一动,索性在群里发起一场线上笔会,让书画家们把他们的最新创作都发到群里,大家在线上用艺术作品为中国加油,支持疫情防控阻击战。

image.png

■戴敦邦先生为抗击疫情而创作

一人振臂,众人响应,书画家们纷纷投入线上元宵笔会,仅半天时间就有40位书画家发布了120多幅作品。戴敦邦老先生新春第一时间创作出了“钟馗捉鬼”作品;画家奚文渊以除夕下午到深夜9个小时里上海首批驰援武汉的医护人员事迹为题材,创作出7幅水墨连环画,记录下这这顿“特殊的年夜饭”;书法家桑仲元一口气连写12幅抗疫主题书法作品;有的画家在群里发完作品,看到他人的新作,激情又被点燃,继续创作,在群里接力发布;更多的汲古斋群友在线上为书画家们的激情点赞,并互相鼓励,要听从指挥,尊重科学,要挺住。

image.png

■奚文渊创作的水墨连环画《上海年夜饭》

最后,所有的线上笔会获奖作品经过上海大公拍卖行举行线上义拍全部拍出,所得款项全部捐赠给黄浦区光彩事业促进会。

2020年6月6日,在中国抗击疫情取得阶段性胜利之际,杨育新又特地邀请了沪上书画名家举办《抗疫初捷续丹青》活动,现场挥洒丹青,奉献爱心和热忱。

杨育新感叹道,一场临时调整的线上元宵笔会,却成为笔会创办20年来最珍贵、最特别的记忆。

1.jpeg

2.jpeg

■海上书画家们参加《抗疫初捷续丹青》活动

2021年元宵佳节又将来临,汲古斋将举办第二十一届元宵笔会《名家与您闹元宵》,活动由上海市收藏协会、《上海外滩》杂志社、黄浦区书法家协会主办,上海市收藏协会酒文化专委会协办。活动特邀戴敦邦、周志高、缪金元、李军、夏明来、张伟舫、忻国华、桑仲元、奚文渊、江理平、杨在兴、俞存荣、万躍申、任国雄、蔡育贤、蒋伟、董伟民、姚菊英、周良、觉翁、少松、徐培琪、韩宝林、陆金英、陆子舫、毛瑞存、许晓敏、李林昊、徐本健、陈卫家、万文广、刘明盛等30余位海上名家与中青年实力派书画家现场泼墨挥毫。

杨育新表示,我们要始终牢记国画大师唐云先生的嘱托,让书画进入寻常百姓家,用艺术的力量为社会服务。汲古斋第二十一届元宵笔会已进入正常筹备,能否成行,全看疫情防控形势,疫退我办!

3.jpeg

■汲古斋和掌门人杨育新

来源:周到


4
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。