文旅部:加强冬季旅游市场疫情防控和安全管理

2020-12-05 07:50 来源:新华网 1031
文化和旅游部4日下发通知,要求各地文旅部门加强交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等涉旅游领域的疫情防控,指导景区落实预约常态化机制。

       新华社北京12月4日电(记者余俊杰)文化和旅游部4日下发通知,要求各地文旅部门加强交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等涉旅游领域的疫情防控,指导景区落实预约常态化机制。

  文化和旅游部相关负责人介绍,此次印发《关于进一步加强冬季旅游市场监管工作的通知》,主要是考虑到冬季冰雪旅游持续升温,疫情防控、旅游安全面临新形势,特别是境外疫情加速蔓延,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大。

  根据通知,各地要指导旅游景区完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生;引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护;监督星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”。

  据该负责人介绍,针对冬季可能出现的大风寒潮和雨雪冰冻天气,要抓好景区和旅行社安全管理,必要时采取暂停运营等措施,同时避免旅游团队在恶劣天气下长时间室外活动。

  据悉,通知还要求各地文旅部门加强对景区冰雪游乐设施的安全检查,如有安全隐患要立即停用并整改;加强与气象、交通、公安等部门的协作,联合开展护游行动,做好灾害天气、交通拥堵、突发事件等的应急预案和应急处置。

  根据文化和旅游部要求,各地要畅通“12301”“12318”等文旅市场咨询投诉举报渠道,用好旅游市场黑名单制度,指导旅行社、景区、星级饭店等规范服务流程,提升“智慧景区”服务水平。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。