记者手记:打通“城市末梢” 天津:用大数据“穿针引线”知民意、解民忧

2020-11-02 14:07 来源:央视网 1032
城市的智能化水平是城市发展水平与核心竞争力的重要体现。

原标题:【2020指尖城市】记者手记:打通“城市末梢” 天津:用大数据“穿针引线”知民意、解民忧

       央视网消息(记者 田宏):城市的智能化水平是城市发展水平与核心竞争力的重要体现。记者随“2020·指尖城市”媒体采访团走入渤海之滨——天津,聚焦如何通过城市精细化管理与智能化服务,打通城市治理到民情民意的堵点、痛点、盲点,实现社会治理的共建共治共享,真正做到“善治有道,惠民有方”。

  政务服务“零见面”指尖办理更高效

image.png

  今年,贝乐多幼儿园中北园园长刘颖准备在天津市西青区开办一家民办幼儿园,以往办理手续要跑区教育局、街道市场监管所等多部门,需要几个月的时间进行审批,这次她通过手机上的“津心办”西青旗舰店在线办理。她告诉记者:“全流程按照手机提示操作,从准备材料到专家评审,仅用了5天时间就完成审批,证件都可以快递到家,如此便捷、高效完全没有想到。”

  为了给群众提供最尽心的服务,让群众办事零跑腿,天津市委网信办、天津市大数据管理中心全面推动政务服务移动端“津心办”建设,开设“健康码”“企业开办”“预约挂号”“生活缴费”等在线服务事项1500余项。目前通过“津心办”APP、支付宝小程序及微信小程序三个渠道访问,累计注册人数640余万。

image.png

  西青旗舰店是“津心办”首个区级旗舰店,刘颖使用的“主题办”便是在线服务事项之一。西青旗舰店集成了区级网上办事服务入口,并结合自身特色,推进政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、一网办理”。

  西青区政务服务办工作人员宋卓向记者介绍,“目前西青旗舰店还在升级中,法人‘一件事’、个人‘一件事’、学区房查询、村居便利店等更多便民模块在完善,便民的同时也为市场增加活力。”

  让大数据“穿针引线”打通“城市末梢”

image.png

  河西区友谊路街谊城公寓社区是老旧小区,在公寓的小花园上空安置的摄像头线路垂落过低,通行有触电危险,居委会无法找到产权单位。社区网格员贺晨在辖区巡逻时发现问题后,当日上午就将信息详细记录下来,发布到“津治通”APP社会治理板块的“问题上报”事项中,下午问题就得到了解决。

  社区安全问题的快速处置,依托网格员手机中的“津治通”APP,天津市一体化社会治理信息化平台汇集9.3亿余条社会治理领域业务数据,依托四级网格工作体系,基于统一的用户体系和数据输出服务能力,实现社会治理领域感知模式、管理模式和服务模式的多维提升,打造“社会治理一张图”。

  社区党委书记王婧对记者说:“自从有了‘津治通’,网格员再也不用为了联系哪个部门或联系不到部门而发愁。”通过手机就能实时掌握事件办理的情况,“我们有回查机制,网格员在现场核实处理后再在APP确认。以前都是在工作本上逐条记录,逐层反馈,现在工作流程透明化后,更便捷更高效了”。

image.png

  目前,“津治通”平台已在天津市16个区实现全面贯通应用,网格员2.9万余人,各级指挥长、事件受理处置人员等各类工作人员1.6万余人,办结社会治理事件超过264万起。

  “两津联动”打造社会治理一张网

  社会基层治理千头万绪,怎样兼顾“收”与“放”、“数”与“情”,怎样在基层迅速有效防范化解社会风险,实现社会治理的共建共治共享?

image.png

  在天津,刷脸认证、事项确认、电子签名、证件到家等实现全流程线上操作,“津心办”一网通办,实现“不见面、网上办、掌上办”。政务服务办事智能化、便利化,也推动政务服务从“人找服务”到“服务找人”的转变,让百姓更有获得感。

  打通“城市末梢”,让居民生活更安心舒心顺心,“津治通”一网统管,用好基层网格员手里这根“针”,积极撬动职能部门身上那条“线”,让大数据“跑腿通路”,通过数字化管理精准触达百姓的“生活末梢”,确保治理实效在社区落地。

  依托“数”治思维,天津市委网信办、天津市大数据管理中心发挥大数据、人工智能等信息技术的支撑保障作用,通过“两津联动”让数字化转型提升城市治理“智治力”,开启政务服务新模式。


更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:

上一篇:大数据按下园区科技创新“快进键”

下一篇:没有了

恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。