走,去北京逛逛文创市集

2020-09-20 11:40 来源:经济日报 1188
近日,在北京南锣书店,一场别开生面的“北京文创云市集”直播活动正在火热进行中,直播中推介的货品正是历届北京文化创意大赛中涌现出的优秀作品。
原标题:走,去北京逛逛文创市集

  近日,在北京南锣书店,一场别开生面的“北京文创云市集”直播活动正在火热进行中,直播中推介的货品正是历届北京文化创意大赛中涌现出的优秀作品。

  近年来,文化创意产业高端化、服务化、融合化发展趋势日益明显,新业态、新模式、新内容层出不穷。北京文化创意大赛自2016年创办以来,已经成为全国性的文创品牌赛事。2019年大赛首次推出北京文创市集,依靠其创意独特的产品、丰富多彩的活动、新奇有趣的体验,吸引了近70万人次参与,销售额超过150万元。

  2020年北京文创市集从文创园区向外延展,以更加创新的模式点亮了京城“夜文化”与“夜经济”的星星之火,引发了一波文化消费热潮。在为文创大赛的参赛选手提供与市场及消费者亲密接触机会的同时,北京文创市集也有效提升了北京夜经济的“文化供给”和“文化浓度”。

  创新打造“云逛集”模式

  在北京南锣书店的“北京文创云市集”直播活动中,文福记·万福安康系列辟瘟香套装、团鹤国风笔记本等多款文创产品,凝聚了匠人们非凡的创意与智慧,生动展示了传统东方美学独特的风格,体现了北京文化创意大赛参赛企业的整体水平,以及北京文化创意产业发展的整体风貌。北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松告诉记者,“北京文创云市集”是今年北京文创市集的一大亮点,通过在线直播的形式,推介高质量的文创产品,推动文创产品更好地走向市场,赢得消费者的青睐。

  据了解,2020北京文创市集首次采用了主播探店与直播带货的形式带领消费者挑选品质好货,全面展现线下市集的热门商家与爆款产品,打造集在线直播、逛集、下单、线下体验消费于一体的服务平台。

  通过“北京文创云市集”直播,消费者对2020北京文创市集有了更多认识和期待。

  北京文创市集在祥云小镇首站开市。在太空舱吃一串儿老字号牌糖葫芦、在直播间“围观”文化主播带货、在365汉字体验站感受古老文字带来的全新力量……甚至,若是“荷包”充裕,市集上还有一款北汽蓝谷的智能新能源汽车ARCFOX可供市民预订。可以说,各类“文创+”产品给大众提供了源源不断的惊喜,“只有想不到的,没有买不到的”。在梅松看来,文化的枝叶已经延伸到了生活的每个角落。

  北京文创市集祥云小镇站最引人注目的,就是现场的全透明“泡泡直播间”。“这样方便人们围观文化主播直播带货,在淘宝和抖音播出的‘云市集’线上直播将覆盖整个周末,带领人们开启文化主播现场探店的‘云逛集’模式。”据北京市文化创意产业促进中心副主任王鹏介绍,祥云小镇站每天特邀5家品牌线上直播,“我们还精心策划了3条主题探店路线,线上线下双向联动,让人们足不出户享受线上扫货的乐趣。”

  文创让百年商街“靓”起来

  来北京旅游的朋友,一定会去王府井大街逛一逛。近日,这条闻名全国的百年商街正在举办一场充满灵感与创意的大派对。

  宽阔的步行街两侧,时尚品牌与老字号遥相呼应,铺就了一条从过去到未来的商业大道。北京文创市集的到来,为中西交融、商场林立的王府井大街,注入了更多创意元素。有品有料的文创产品、匠心传承的手作体验、年轻潮范儿的环境氛围、神秘前卫的艺术装置……人们印象中时尚大气的百年商街,多了几分文化创意所独有的鲜活、灵动的韵味。

  在北京文创市集王府井站,“福气兔儿爷”的摊位前挤满了人。一只只憨态可掬的软陶兔儿爷,色泽鲜艳,表情生动,做工十分精细。摊位销售张杨告诉记者,他们的微信公众号目前已有近1.5万名粉丝,“传统的理念和元素加上高品质的设计和做工,这样的文创产品深受消费者的喜爱”。

  “从传统中突破创新”是北京文创市集的核心理念,也代表着北京文化创意大赛鼓励文创品牌秉承初心、回望历史,在文化传承的基础上,不断深挖内涵、探索开拓、融合发展的坚定信念。

  文创事业不仅满足了人们对文化艺术的追求,更肩负起了促进城市文化消费增长的责任。在市集上,一个疫情时期久未逛街的朋友买了上千元的文创产品。她说:“我愿意为情怀买单。疫情过后,当‘情怀’遇到创意,更是得‘买买买’!”

  打造年轻人的创意聚集地

  文创可以是传统与现代的融合,也可以是新思潮的碰撞。“进入新时期,双创人才是建设创新型国家的重要支撑。”北京印刷学院党委副书记彭红认为,高校在注重对学生知识和能力的培养的同时,还要注重对学生创新思维的培养。“北京文创大赛为培养学生的创新实践能力提供了良好的平台。”

  在2020北京文化创意大赛大学生初创赛区,可以看到大学生的初创项目越来越成熟,其中一些项目已经具备商业化的潜质。不少大学生的创业项目已经瞄准了技术转化的时代背景,利用自己的专业知识和高校科研优势,在科文融合模式、服务场景应用等方面不断创新。

  “疫情对文化产业有很大冲击。但一些线上企业、内容企业也在这次疫情中开始崭露头角。”北京观恒文化发展研究院院长祁述裕说,“北京市文化创意产业很大一部分靠的是数字内容产业,科技含量比较高。疫情也促使北京市文化创意产业进一步转型升级,让更多线下企业更加自觉、主动地拥抱线上用户,找寻发展机遇。”

  作为北京文化创意大赛的重要板块,北京文创市集拓展了文创企业的经营视野,实现了从赛场到市场,从创意到生意的转换。“文创+”也成为大赛与北京文创市集选拔优秀项目、扶持企业成长,推动产业融合发展的实施路径。

  作为2020文创市集的第三站,朝阳大悦城年轻潮范儿的市集氛围,为文创市集注入了更多匠心与传承、灵感与创意。有品有料的文创产品、匠心传承的手作体验,进一步促进了文化消费、激发了商圈与城市活力。

  据了解,2020文创市集开市期间,首站便汇集了来自手工非遗、家居装饰、休闲玩具等数十个领域的62家文创商家的982种文创产品参与展售。业态丰富、品类多样,充分体现了“文创+非遗”“文创+教育”“文创+游戏”“文创+汽车”等业态的融合发展趋势,不仅让众多优秀创意主体更加紧密地链接到更多消费者,从而创造更大的价值;也让消费者、品牌商和生产商能更加具象地看到文化创意在不同领域的渗透性与延展性。


2
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。