论国内大循环经济

2020-08-16 12:08 来源:中企媒资网   作者:刘康 9050
国内大循环不是单纯的“拉动内需”,更不是“出口不行转内销”,我认为是“深挖洞、广积粮”的升级版,是准备“打持久战”的战略准备。

image.png

中国民营经济国际合作商会主席

国内大循环不是单纯的“拉动内需”,更不是“出口不行转内销”,我认为是“深挖洞、广积粮”的升级版,是准备“打持久战”的战略准备。

一、国内大循环的产生背景

一是国际大环境对中国越来越不友好,国际环境险恶,米国为首的西方国家对中国崛起进行全面围堵。

二是受疫情影响,世界经济下滑严重,外需萎缩。客观上国内出口产品需要寻找新的销售渠道,保持经济稳定发展。

三是国内经济发展不平衡,存在经济洼地,低收入群体比较大,需要通过多种渠道发展国内经济,减少低收入群体数量,扩大中等收入群体数量。通过国内大循环经济建设,有助于巩固中国经济实力,降低对外依存度。

四是米国的逆全球化政策、鼓吹对中国“脱钩”:目前技术脱钩态势明显,不排除将来会经济脱钩、政治脱钩、金融脱钩,甚至形成全面敌对状态。

把国内经济发展好,国内大循环顺畅,就不怕脱钩。

国际大环境恶化对中国整体经济的影响是深远的,米国对中国的围堵、遏制是其长期政策,我国必须做好打持久战的准备。

二、国内大循环带来哪些影响

国内大循环不是简单地扩大内需,不是“闭关锁国”的自力更生,而是全面的经济改革,是中国经济从出口导向型向内需驱动转变,是补短板、锻长板。

中国要长期、稳定发展,做好未雨绸缪,必须国内、国外双循环,不能“把鸡蛋放在一个蓝子里”。太依赖某一方面,容易被“要挟”。

国内大循环,简单地说,就是原材料、加工生产、产品消费都在国内实现。

国内大循环呈现良性循环,最终还是要靠提振内需消费。

要使国内大循环顺畅实现,可能会采取以下一些措施:

一是进一步完善经济运行的基础设施,比如:完善发达区域的城际交通,建设落后区域的基础设施,新基建提速等。通过基础设施建设,拉动内需,提高就业,是短期内容易见效的措施。

稳定就业、提高收入,才能真正持久拉动内需。

二是新型城镇化和乡村振兴建设。中国六亿低收入群体,绝大部分是农民群体;发展落后区域,基本在农村区域;消费刚需最大的群体,基本是农民群体;要做好“防脱钩”,粮食安全很重要。

从各个角度分析,新型城镇化和乡村振兴建设,都会是国内大循环不可或缺的重要一环。

三是具有较强进口替代发展的行业。国际环境恶化甚至脱钩,如果出口受阻,进口必然减少。中国进口量大的产品如资源类的矿产、农产品类的大豆、玉米、小麦等,需要寻找进口替代货源。

因此,东北、西北等区域的规模农业可能会有较好的发展预期。

四是物流运输行业。国内大循环,对物流运输、产品流通有较大需求。目前国内的物流成本偏高,广大乡村区域产品集散能力不足,不利于经济平衡发展,影响乡村消费需求。国家在发展国内大循环经济时,有可能加快乡村物流建设。

五是降税减费可能会进一步推进。要拉动消费,增加就业,减税降费是可选手段。我国个人所得税依然较高,小微企业税费优惠还有空间,通过降税、减费,可以提高国民可支配收入,稳定小微企业发展,助力保民生保就业。

三、国内大循环背景下的投资机会

国内大循环,以满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,构建内循环体系,打通生产、分配、流通、消费各个环节。在这样的背景下,投资机会是极多的,覆盖生产、生活的方方面面。

如果作为小、微投资者,个人比较看好以下几个方面:

1、与乡村振兴相关的基础设施建设:

一是乡村基础条件改善的缺口比较大,需要改善的点、面比较多,紧迫性比较强;

二是乡村基础建设比较分散,点多面宽,适合中小型企业介入;

三是乡村振兴是一个持续推进的工作,延续时间比较长。

2、物流快递方面机会比较多。

一是拉动内需,实现国内大循环,物流方面要跟上。内需量大了,物流量自然增大;

二是电商销售发展趋势明显,但现在农村等欠发达区域快递业比较落后,是扩内需的“短板”;

三是农产品上行、工业品下乡都离不开物流、快递的服务。

3、农业和农产品生产、加工、销售会有比较好的发展。

一是农业是基础性行业,是“国之根本”。我国对农产品需求量巨大,粮食、蔬菜、牲畜等发展的不均衡,每年进口量巨大,为了防范敌人“卡脖子”,需要发展农业产业。

二是农民是低收入的主体,要提高他们的消费能力,首先需要提高农民的收入水平,因此农产品生产、加工、销售各环节会有新变化。稳定发展农业生产,也是内循环的巨大机会。

4、股票市场有可能走一波牛市。居民收入来源于工资性收入、财产性收入、金融性收入、转移性收入。现在国家调控房地产市场,资金流向只能一是生产领域,二是金融市场。在资金宽松的大背景下,被压抑十来年的股票市场有可能吸引资金流入,带来一波牛市,股票市场上涨的致富效应又带动消费需求。

其他如新基建、国防军工、工业互联、进口替代中的矿产等都会有较大发展机会,但这些项目是国有大企业、民营大资金关注、参与的项目。


13
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。