智慧农业让昔日贫困村插上“金翅膀” 走出一条特色发展之路

2020-08-11 15:26 来源:央视网 2471
在山东青岛胶州市洋河镇南官庄村,规模化智慧农业的兴起让这个昔日的贫困移民村成为带动周边村庄致富的先进村,走出了一条特色发展之路。

       央视网消息:在山东青岛胶州市洋河镇南官庄村,规模化智慧农业的兴起让这个昔日的贫困移民村成为带动周边村庄致富的先进村,走出了一条特色发展之路。

       这两天,投资23.7亿元的“山东半岛田园综合体”数控中心进入最后调试阶段,投用后将成为周边5000多亩智慧农业项目的“大脑”。而在先期建起的樱桃大棚内,村民崔正德正在对果树进行修剪。

image.png

       青岛胶州市洋河镇南官庄村村民 崔正德:真是做梦也没想到种树有这么个种法,真是省力,一切温度、湿度都在这个控制中心控制。

       南官庄村是水库移民村,由于地势高、土层薄,农作物产量很低,以前人均年收入较少。这两年,洋河镇整建制流转出租8800亩耕地和荒地,建设基于物联网、5G等先进技术的智慧型农业田园综合体。

image.png

       胶州市洋河镇党委书记 宋振祥:土地流转之后,不是老百姓和村集体与土地分离的开始,而是实现农户集体和企业有机融合的开始,是一个新的发展阶段的开始。

image.png

       今年以来,随着900多亩大樱桃、西红柿、雪桃大棚陆续建起,洋河镇实现了土地三季有产出,村民月月有分红。当地还整合山谷周边湿地、温泉资源建设集住宿、餐饮、采摘于一体的旅游休闲基地等带动村民增收。


2
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。