服务业数字化转型催生就业新风口

2020-06-19 16:56 来源:未来网 1261
一边是“史上最难”的874万高校毕业生,一边是提供中国超八成就业岗位的数千万中小微企业。支付宝大力推动之下的服务业数字化转型,让“全国最多”帮助“史上最难”成为了可能。

原标题:“全国最多”与“史上最难”结对子 服务业数字化转型催生就业新风口

  一边是“史上最难”的874万高校毕业生,一边是提供中国超八成就业岗位的数千万中小微企业。支付宝大力推动之下的服务业数字化转型,让“全国最多”帮助“史上最难”成为了可能。

1.jpg

  最新消息显示,奈雪的茶、货拉拉、粒上皇等中小企业在支付宝实现疫后生意V字反弹,已经率先开启逆势扩招。不仅是中小企业,全国已有1200万小店因为数字转型带来收入V字反弹,并且催生了巨大的数字经营人才缺口。多家支付宝服务商表示,目前人才缺口至少在30%以上,优先欢迎应届大学生加入!

  中小微业数量占中国企业总数的比重超过99%,并提供了超过80%的就业岗位,

  是中国吸纳就业的绝对主力。疫情后小微企业面临紧迫的数字化转型压力,对数字化人才的渴求也更加强烈。

  在支付宝上迎来业绩V字反弹之后,奈雪的茶相关负责人表示,今年至少要扩招30%,除了门店营运外,还有大量数字化岗位,也欢迎优秀的大学应届毕业生加入,全力推动奈雪的数字化进程。

2.jpg

  夺冠互动是一家支付宝的服务商,主要为线下实体商家定制数字转型方案,通过帮商家配置支付宝消费券、扫码点单小程序等数字工具,让他们获得更好的经营效果。过去一个月,他们在郑州的团队满负荷运转,走访了上百个郑州商家,“商家主动来咨询怎么做数字化转型的、要求定制支付宝小程序的越来越多,各种需求多到我们实在接不住,现在只能挑着做。”CEO王文龙介绍,今年公司至少准备扩招50%,非常欢迎支付宝的深度用户、沟通能力强的大学生加入。

  疫情以来,加速发生的服务业数字化转型已逐渐成为促进就业的“推进器”,大量新的岗位和新的就业方式,如网络主播、小店经营规划师、直播讲师、共享员工等,吸引越来越多年轻人加入。支付宝小程序青团社相关负责人介绍,今年5月大学生简历投递量同比增长100%,绝大部分集中在新服务业。

  “服务业转型带来巨大的行业机会,也意味着背后巨大的人才缺口。比如在支付宝平台上,众多服务商放出小店数字经营规划师的新职业,对互联网原住民大学生群体来说,不需要工作经验,简单培训1天就能上手,是很好的就业选择。”支付宝今年3月,支付宝宣布升级为数字生活平台,3年内要把4000万商家转型成为数字小店。

  以往中小微企业不敢招大学生,有一方面原因是他们所提供的岗位对大学生缺乏吸引力。支付宝的服务商收钱吧相关负责人就透露,“我们服务的是小微商家,夫妻老婆店,大家可能会觉得都是苦活累活,但现在小微商家数字化转型,我们要从方方面面去帮助小微商家,这里面行业的空间是非常大的,相应的我们对于人才的要求、收入待遇都在明显提升。”

  “服务业数字化转型的大背景下,中小微企业在就业竞争力的一些方面上,可以迅速拉平与大型企业的差距,也孕育着更多有竞争力的新职业,对青年大学生的吸引力也在增加。”上海仁联企业服务集团资深行业分析师马金锁表示。

3
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。