以更大力度抓改革 以宽广胸怀促开放

2020-06-11 14:17 来源:中国经济网 1298
面对严峻复杂的国内外形势,唯有以更大力度抓改革、以宽广胸怀促开放,方能危中寻机、化危为机,奋力开创发展新境界。

     “困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。”推进要素市场化配置改革,优化民营经济发展环境,推动贸易和投资自由化便利化……今年政府工作报告提出许多富有针对性的改革开放举措。非常之时当有非常之为。面对严峻复杂的国内外形势,唯有以更大力度抓改革、以宽广胸怀促开放,方能危中寻机、化危为机,奋力开创发展新境界。

  激活潜能 推进要素市场化配置改革

  政府工作报告提出,推进要素市场化配置改革。完善要素市场化配置,是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容,有利于要素活力竞相迸发,为经济发展注入新动力。为此创造良好的发展环境、发展条件,关键是要改革相关体制机制。

  当前,我国不同要素的市场化程度差异较大,推进市场化面临的矛盾和问题也各有不同。一是改革开放以来,我国土地、劳动力、资本等要素改革取得积极进展,但尚未实现市场化机制全覆盖,仍不同程度地存在“双轨制”,深化改革的任务依然艰巨。二是由于产权制度不完善,特别是体制内职务科技成果的产权界定不清晰,以及数据的产权界定规则尚未建立,我国技术和数据的要素市场发育迟缓。

  这种情况下,完善要素市场化配置机制,需要从要素确权、交易单位、定价机制、交易方式以及市场监管等基本问题入手。一要推动土地要素城乡间流动,促进土地要素区域间合理配置。二要健全统一规范的人力资源市场体系,加快形成高端人力资源市场,统筹各方力量加大在职培训。三要发挥资本市场的枢纽作用,增加有效金融服务供给,发挥资本要素在整个要素市场化改革中的领头作用。四要推动分散的国内技术市场加速整合、相对集中,优化技术市场服务体系。五要构建相对集中的数据交易市场,统一数据标准和交易规则,促进数据要素与资本市场良性互动发展。

  我国改革已经步入深水区,尤其是制度性和体制性层面的约束较大,要实现要素市场化改革的美好蓝图,需各方有更大决心、更大魄力,切实提高执行力。

  释放活力 优化民营经济发展环境

  民营企业经营灵活,拥有较强的市场应变能力,对提升市场活力的作用不容小觑。优化民营经济发展环境,有利于激活民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用,减少疫情对中国经济的负面影响,为稳步实现年度经济目标保驾护航。

  支持民营企业发展,是党中央一贯的方针政策。新冠肺炎疫情发生以来,党中央和国务院连续召开会议,出台了涉及财税、金融、社保等方面的一系列政策,为企业减负,营造良好经营环境。这对于广大民营企业而言,无疑是一场及时雨,有助于企业渡过难关。

  市场经济的核心是公平竞争。为民营企业发展营造更好环境,核心是确保权利平等、机会平等、规则平等,保障民营企业依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。然而,全国工商联的调研表明,一些惠企政策在落实上还存在痛点、难点、堵点,“最后一公里”问题仍然没有得到很好解决。

  因此,优化民营经济发展环境,首先要认真落实国家减税降费政策,完善降成本各项政策措施,进一步为民营企业减负;其次,要加强对民营企业的创新扶持,健全科技资源开放共享机制,逐步形成成熟的创新生态圈,提升民营企业科技创新能力和专精特新发展水平;最后,要创新监管方式,避免“一刀切”现象,更多运用市场化手段开展监管,为企业的正常生产经营活动保驾护航。

  当然,民营企业也不能“等、靠、要”,而要更加积极主动地抢抓政策机遇,用好政策工具,持续推动创新发展,以真正实现化为危机,有所作为。

  扩大开放 让世界共享中国机遇

  “面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。”政府工作报告中,推进更高水平对外开放成为一个重要章节。在全球新冠肺炎疫情蔓延、世界经济下行压力加大的形势下,这传递出中国坚定扩大开放、以开放促进高质量发展的重要信号。

  对中国人来说,开放的重要性不言而喻。40多年来,中国打开国门搞建设,发展了自己,也造福了世界,“开放带来进步,封闭必然落后”已是全社会的共识。

  近日,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中口罩706亿只、防护服3.4亿套、护目镜1.15亿个、呼吸机9.67万台、检测试剂盒2.25亿人份、红外线测温仪4029万台。作为负责任大国,中国没有只求自保,而是积极为国际社会共同抗击疫情提供坚强物资保障,这正是中国在全球产业链、供应链中重要作用的体现。

  疫情压力之下,中国深化改革开放的部署接连不断:在上海、海南等自贸区实行更大力度的开放;将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,使更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策;制定2020年全国版外资准入负面清单,在过去三年全国负面清单已经从93条减到40条的基础上,继续大幅压缩外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平……与世界分享发展机遇,是中国一以贯之的态度,这也是外商看好中国的理由。中国工业和信息化部的调查显示,大约有40%的外资企业表示近期还要加大对中国的投资。

  疫情改变了经济全球化形态,但没有改变全球化发展大势。人类命运与共,人为切断全球产业链、供应链,既不可取,也不现实。此次疫情冲击全球经济,中国基于对世界潮流的理解和对自身发展实践的总结,扩大开放而不固步自封,积极合作而非独善其身,显示出开放合作的信心和定力。(经济日报-中国经济网 武晓娟)

3
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。