贾樟柯:“盼望我们早日回到影院,肩并肩坐在一起”

2020-05-10 11:45 来源:上官新闻 1431
“我盼望我们早日回到影院,肩并肩坐在一起,这是人类最美的姿态。”上海温哥华电影学院院长、导演贾樟柯近日写在文章中的这句话鼓舞了许多电影人。

“我盼望我们早日回到影院,肩并肩坐在一起,这是人类最美的姿态。”上海温哥华电影学院院长、导演贾樟柯近日写在文章中的这句话鼓舞了许多电影人。

影院停摆100多天后,国务院5月8日下发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见,指出“采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所”。

“想看《唐探3》《夺冠》《花木兰》……”通知发布不久,很多人盘点起自己想看的影片,希望它们可以早日上映。

离开影院的日子,观众对影院的想念历久弥深。前不久,“《复联4》上映时的电影院”登上了微博热搜,不少人晒出一年前的电影票根,怀念当时人头攒动的影院场景。

在豆瓣上,有人发起“在电影院看的最后一部影片”的话题。有人看了重映的《美丽人生》,感慨,“进不去电影院的人生真的谈不上美丽”。

影迷阿桑在影院看的最后一部电影是《南方车站的聚会》,“谁能知道那就是最后一次了呢?”市民张小姐今年1月在影院看了《宠爱》,那是她近期的最后一场电影。“我很怀念看电影,想要的不只是电影的内容,纯粹就是想在电影院坐着。”

影迷夏天喜欢影院和剧场,影院在社区周围可以便捷找到,让她更多了一份亲切感。“有时候觉得累了,我会骑车去影院,选最近的一场电影看,这是一个很好的放松方式。”夏天的母亲有一只眼睛失明,每到有迪士尼电影放映,她都会带母亲去影院欣赏,这也是她们之间的约定。“影院光线比较强,她还是能享受其中,尤其是迪士尼电影老少咸宜。”

对于大众来说,几十元一张的电影票,是获得精神和文化享受的重要方式。疫情之下,有许多网络视频平台做起了线上影展,但在许多观众看来,线上无法比拟影院的空间环境。“在影院有身临其境的感觉,非常期待重新走进电影院。在那两小时专注欣赏,享受专业的音响和视觉设备。”夏天说。

独立制作人王磊还记得2017年在上海电影节看安德烈·塔可夫斯基的《镜子》和卢奇诺·维斯康蒂的《豹》。在上千座的影城里,影迷们聚集在一起看电影,产生了现场感和不可复制性。“大银幕可以营造共通感,就好像过年时和所有家人在火炉边烤火一样,影院就是我们烤火的地方。”影院停业后,电影人都在等待重开的那一天。王磊有一种直觉,这一天不会太久。“作品发行可以通过各种方式,但作为电影创作者,永远觉得自己的作品是大银幕艺术,期待观众能走进影院观看。”

国务院的最新通知让不少影院从业者感到振奋。红星电影世界上海城市高级经理叶华在朋友圈转了通知链接,“很欣喜,很开心,很期待。等待了108天,终于看到了复工的希望。”(钟菡)

8
更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。