抱团发展 成都数字文创产业联盟成立

2020-04-06 15:03 来源:成都日报 235
2020年数字文创产业(成都)峰会昨日在成都高新区菁蓉汇举行。峰会现场,60余家数字文创企业和相关单位共同发起成立“成都数字文创产业联盟”,并发布了《成都数字文创产业联盟公约》。

2020年数字文创产业(成都)峰会在蓉举行

image.png

2019年成都新增文创街区88条、文创小镇17个、文创空间661个

组建中西部首个文创产业发展投资基金,成立西南地区首家文创支行

预计2019年全年实现文创产业增加值超过1350亿元

2020年数字文创产业(成都)峰会昨日在成都高新区菁蓉汇举行。峰会现场,60余家数字文创企业和相关单位共同发起成立“成都数字文创产业联盟”,并发布了《成都数字文创产业联盟公约》。

文创成支柱

成都打造数字文创产业生态圈

当前,成都正大力推进“三城三都”建设,建设“世界文创名城”是其中的重要内容。数据显示,2019年成都新增文创街区88条、文创小镇17个、文创空间661个,组建了中西部地区首个文创产业发展投资基金,成立了西南地区首家文创支行,建设了每经国际文创金融路演中心,诞生了《王者荣耀》《哪吒》等现象级文化产品。预计2019年全年实现文创产业增加值超过1350亿元。

成都是国家重要的高新技术和现代产业基地,2006年就将数字娱乐产业规划为地方支柱产业。2019年,市委通过《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》,加快推进互联网、物联网、云计算、虚拟现实、大数据等高新技术成果向文创领域转化运用,发展数字文创经济,打造以传媒影视、创意、设计、现代时尚、音乐艺术、信息服务、会展广告等为重点的现代文创产业体系。

“成都的文化产业发展进入了一个新阶段,数字文创产业也正进入新阶段。”北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在致辞时表示,成都数字文创产业可从三个角度规划和推进:打造一个比较大的互联网文化产业平台;通过“传统文化+IP+数字技术”,突破已有传统文化产业业态格局;把成都的消费市场提升到数字技术和文化产业融合的新消费领域。

2019年10月四川获批为国家数字经济创新发展试验区,为数字文创产业提速、提质提供了重要机遇和战略平台。

数字文创赋能传统文化产业提振升级。四川省文联主席、西南财大经济学院博导、教授郑晓幸在峰会致辞中表示,传统文化业态需用数字化、新文创、新业态去提振,提升优秀传统。四川有天府文化丰厚的文化资源,要在科技数字化、智能化渗透到文化整个产业链的过程中形成新的文化产品、文化服务,潜力很大。

凝聚行业力量

成都数字文创产业联盟公约发布

峰会上,峨眉电影集团总裁向华全作为联盟代表单位发布《成都数字文创产业联盟公约》(下称《公约》),并由联盟发起单位共同签订。

《公约》从成都加快构建数字文创产业创新生态体系,推动成都数字文创产业高质量、高速发展,为成都建设独具魅力的世界文创名城提供强大的文化产业支撑等方面提出,将加强企业定期交流,促进成都数字文创企业深化合作、抱团发展,在数字文创产业蓬勃发展的新时期,致力于培育成都音乐、影视、动漫、游戏、电竞以及网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等数字文创产业内容,同时汇集全国产业资源、弥补产业短板、塑造文创IP品牌,为全国数字文创产业生态汇聚成都行业力量。

《公约》约定推进数字文创与相关产业融合发展,通过“文化+”提高相关产业的文化内涵、创意水平和附加价值;通过建立成都数字文创产业发展智库和成都数字文创产业研究院,开展行业研究和政策咨询,定期发布《成都数字文创产业发展年度报告》等行业权威研究成果报告。

《公约》还约定搭建整合数字文创全产业链“政产学研用投”的国际化交流合作平台,推出“天府数字文创英才计划”,带领联盟企业走上国际交流、招商推介舞台,加强每年联盟企业国内外招商推介活动,促进产业落地和投资促进。

据悉,《公约》由成都数字文创领域60余家领军企业单位共同发起,包括数字文创企业、数字文创产业相关的产业园区、院校、科研机构、银行、基金公司、行业商(协)会、知识产权及版权机构、财税咨询服务机构、法律机构等。

此外,峰会当日还进行了第二届IGS·成都(国际)数字娱乐博览会全球信息发布和优秀数字文创项目动漫《鏖战定军山》路演活动。北京大学城市文化研究中心主任、北京派格传媒集团董事长孙健君教授,成都银行总行中小企业部总经理谭志慧,力方数字科技集团有限公司CEO陈方前,中国音像与数字出版协会副理事长王宇分别就“文创+金融”“文创+科技”“文创+版权”等话题展开研讨。与会专家认为,在5G、AI、云技术引领下的全新信息革命,必将带来更为深刻的文创巨变。数字文创产业具有高融合性,也给许多行业带来了新机会。

更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产
恒大许家印:全面认真做好疫情防控的情况下,可以大胆复工复产

新华网北京5月21日电(李函林)5月21日,正在北京参加全国两会的全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印接受了新华网记者的独家采访,就统筹做好疫情防控和复工复产工作介绍了恒大的相关情况。

董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。