汽车销量预期普遍调降 转型新能源需更多政策支持

2020-04-06 14:54 来源:中新经纬 43
3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。业内普遍认为,此举将极大地促进新能源汽车消费,为新能源汽车行业带来实质性利好。

  近来,新冠肺炎疫情对汽车行业的冲击逐渐显现,国际知名评级机构穆迪再次大幅下调对2020年全球汽车市场销量的预期。

  《证券日报》记者注意到,按照穆迪新的预测,2020年全球汽车销量将下降14%,比此前下降2.5%的预测提升了11.5个百分点。同时,预计中国汽车市场2020年整体销量将下降10%,比此前下降2.9%的预测提升了7.1个百分点。

  3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。业内普遍认为,此举将极大地促进新能源汽车消费,为新能源汽车行业带来实质性利好。

  疫情或致全球汽车销量

  锐减千万辆

  据相关统计数据显示,2019年全球汽车销量(含乘用车和商用车等)为9032万辆。按照穆迪方面的说法,整体来看,今年全球汽车销量或将下降14%、锐减1200万辆,跌破8000万辆关口。这一数字甚至超过了全球最大汽车生产制造商大众集团全年的销售业绩。

  同时,作为全球最大的汽车单一市场,资料显示,2019年,中国汽车市场(含乘用车和商用车等)的销量规模达到2576.9万辆。按照穆迪的最新预测,10%的降幅意味着我国汽车市场2020年销量将减少258万辆左右。

  记者查阅国内自主品牌车企产销数据发现,2019年,长城汽车全年销量为106万辆,吉利汽车全年销量为136万辆,两家车企全年累计销量约为242万辆。也就是说,按照穆迪方面的预测,2020年中国汽车市场的总体销量表现相当于减去长城汽车和吉利汽车两家头部自主品牌车企的销量之和。

  事实上,除了穆迪之外,知名市场研究机构IHS Markit也认为2020年的全球汽车市场不容乐观。按照IHS Markit的预测,2020年全球汽车发货量同比降幅将达到12%以上,而中国汽车市场的同比降幅将达到10%。

  以此来看,两家机构的预测数据都在表明一个观点,2020年或成为全球及中国汽车市场最为艰难的一年。这一说法也在吉利汽车处得到印证。

  3月30日,吉利汽车发布2019年业绩报告,吉利控股集团总裁安聪慧表示,新冠肺炎疫情已严重影响公司供应链及产量水平,对2020年营业额及盈利能力构成额外压力。其表示,2020年可能是历史上最艰难的一年。

  补贴延长

  力促国内车市平稳运行

  在此背景下,3月31日,国务院常务会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。业界普遍认为,这将进一步促进新能源汽车消费。汽车购置税占车辆费用的10%,这一部分税收优惠将进一步提升新能源汽车的价格优势,也为尚未实现盈利的新能源汽车产业争取更大的成长空间。

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“今年1月份-2月份新能源汽车生产5万台,同比下降63%,其中新能源车乘用车累计下降58%,我国新能源车市场严重低迷。而欧洲新能源车市场表现较强,1月份同比增长122%。因此国内需要增加补贴支持。”

  “除了补贴政策延长,建议鼓励政策从制造端延伸到对购买者的补贴,在使用环节有更多的政策支持,比如新能源汽车高速公路通行优惠、在一线城市给新能源汽车更多的路权等,多重的支持会对新能源汽车有更好的促进作用。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示。

  对此,崔东树也强调,补贴的持续会拉动新能源车市场销量的增长,但国内也必须跟上国际步伐。“尤其是欧洲,新能源汽车已经在高速发展,转型很快。国内的车企应该坚定新能源转型的路线,努力推动传统车向新能源转型。”

更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
热点推荐
  • 碧桂园集团——线上直播带动创新营销

    位于广东佛山顺德的碧桂园集团总部体现绿色、生态设计理念。 提到“直播带货”,你首先想到的是什么?卖衣服,售零食,还是销家电?5月5日,碧桂园举办2020“5爱5家直播购房节”,房子这样的大型商品,也迈入了直播销售的新领域。 今年4月28日至5月10日,商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会联合举办“双品网购节”,碧桂园积极响应,在直播购房节中发放购房抵用金、车位折扣券等福利,普及健康居家、科技住宅等理念,吸引众多消费者参与其中。 本次直播购房节共有30个会场同步直播,推出约1.7万套精品特惠房源,总观看人数近800

    2020-05-11 09:05

  • “一业带百业”,新基建前景可期(锐财经·一手抓防疫 一手促发展“一业带百业”,新基建前景可期

    据了解,目前百度、华为、阿里等一批中国平台型公司已积累了扎实的技术基础、丰富的应用场景和海量数据,在新基建背景下也将为中国经济打造竞争新优势。

    2020-05-07 13:05

  • 金融促中小微企业复产稳产 为保就业“供氧”

    作为国民经济的重要细胞,中小微企业稳,则经济发展稳,就业保障稳。帮扶中小微企业要精准施策、一企一策,已成为社会共识。如何发挥金融活水作用,进一步降低企业融资成本、优化金融服务水平?

    2020-05-05 11:05

  • 董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
    董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

    格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

    黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
    黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

    胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。

    欣旺达电子股份有限公司 董事长王威:民企迎来发展春天
    欣旺达电子股份有限公司 董事长王威:民企迎来发展春天

    颠覆性的技术将给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,也将席卷汽车行业以及更大范围的交通出行产业。对此,吉利将在不断变化的市场中牢牢把握“不变”的本质,这是吉利能够在大风大浪中赢得长远发展优势,最终成为具有国际竞争力的全球创新型科技企业集团的基石