食品土畜进出口商会:今年前两月进口酒量额降幅超25%

2020-04-05 21:53 来源:新京报   作者:徐晶晶 71
今年前两月,受疫情冲击,进口酒类市场中幅低开,量额降幅超25%,各主要酒类均呈下行态势。其中,葡萄酒、啤酒量额双降,且均为两位数跌幅;烈酒进口量同比微涨,但因均价同比下跌近31%,其进口额较长一段时间以来保持的趋势性增长首次被打断,降幅超28%。

新京报讯(记者 徐晶晶)4月3日晚间,中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布了今年1月至2月我国酒类进口统计数据。整体来看,今年前两月,受疫情冲击,进口酒类市场中幅低开,量额降幅超25%,各主要酒类均呈下行态势。其中,葡萄酒、啤酒量额双降,且均为两位数跌幅;烈酒进口量同比微涨,但因均价同比下跌近31%,其进口额较长一段时间以来保持的趋势性增长首次被打断,降幅超28%。

在葡萄酒方面,今年1月-2月,进口葡萄酒累计量额同比降幅均超25%,较2019年全年葡萄酒进口量额跌幅扩大超10个百分点,约占酒类进口总额的58.3%。其中,瓶装酒(含葡萄汽酒及装入不超过10升容器的鲜葡萄酿造的酒)量额降幅均超20%,进口量6308万升,同比下降25%,进口额3.3亿美元,同比下降22%,约占葡萄酒进口总额的96%。散装酒今年前两月量额大幅低开,进口量1539万升,同比下降45%,进口额为1389万美元,同比下降63%,约占葡萄酒进口总额的4%。

今年1月至2月,烈酒一路飘红之势也被打断,进口量1374万升,同比增长4%,进口额1.5亿美元,同比下降28%,占酒类进口总额的24.5%,占比出现下滑。其中,白兰地量额跌幅均超三成,进口量379万升,同比下降36%,进口额8397万美元,同比下降38%,约占烈酒进口总额的57.4%。威士忌出现小幅震荡,进口量为291万升,同比增长了6%,进口额2673万美元,同比下降3%,占烈酒进口总额的18.3%。利口酒及柯迪尔酒、杜松子酒延续了去年增势。

在啤酒方面,今年1月-2月,啤酒量额跌幅较其2019年全年跌幅有所扩大,进口量达到了7256万升,同比下降22%。进口额为9050万美元,同比下降14%,占酒类进口总额的15.1%。

从葡萄酒进口来源地分析,今年1月-2月,除个别国家外,葡萄酒各主要进口来源地整体均不同程度下行。其中,澳大利亚进口量跌幅超三成,但因均价上涨41%,进口额降幅为个位数,市场份额攀上新高达到了近41%。法国量额跌幅均超三成,且均价下跌近17%,市场份额不足24%,跌落至新低。智利量额双降,跌幅均逾30%,市场份额占据近14%,基本稳定。葡萄酒主要来源地中,唯有阿根廷逆势上行,实现了量额双升,分析认为,这与其均价下调近76%关联密切。

从啤酒进口来源地分析,今年1月-2月,比利时取代德国、墨西哥跃升榜首,量额增幅均为58%,均价持平。德国量额均为两位数跌幅,排行第二。韩国超越墨西哥位列第三,量额增幅均达到了47%。墨西哥量额降幅均逾七成,均价上涨31%,市场份额跌出前三名。

更多精彩资讯,欢迎关注中企媒资网 www.zqmzw.com
分享到:
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变
董明珠:混改后对股民合法权益的维护不变

格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访时表示,混改后格力电器将聚焦消费和工业两大板块。同时,格力电器会坚持“三不变”——对社会诚信不改变,对员工培育不改变,对股民合法利益的维护不改变。

黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场
黄峥: 80后财富新贵布局下一个战场

胡润用这样一句话来描述这位新贵:“拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一亿元,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。”财富在一年内暴涨400亿元,这一数值比位居榜首的马云(去年财富增加50亿元)还要高出7倍。

欣旺达电子股份有限公司 董事长王威:民企迎来发展春天
欣旺达电子股份有限公司 董事长王威:民企迎来发展春天

颠覆性的技术将给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,也将席卷汽车行业以及更大范围的交通出行产业。对此,吉利将在不断变化的市场中牢牢把握“不变”的本质,这是吉利能够在大风大浪中赢得长远发展优势,最终成为具有国际竞争力的全球创新型科技企业集团的基石